承作海科館涉詐貸 陳慶男起訴

慶富旗下子公司慶陽海洋企業承包國立海洋科技博物館BOT案,涉勾串建築師,向五家聯貸行庫詐貸三億餘元。雄檢二十日依違反銀行法及詐欺、偽造文書等罪,起訴負責人陳慶男及梁姓工程師、彭姓建築師及郭姓協理等六人,並對陳慶男具體求刑二十年,併科罰金三億元。

雄檢起訴書指出,慶富集團所屬的慶陽海洋公司承攬基隆國立海洋科技博物館興建營運移轉案,明知一0四、一0五年間,該興建工程進度大幅落後,竟自一0四年七月起,先後三次指示梁姓專案工程師製作不實的工程進度圖,交給知悉實際總工程進度的許姓、夏姓及彭姓建築師,由三名未實際查核工程進度的建築師在進度證明書上用印,再由慶陽持向聯貸銀行申請核撥工程款,致使土地銀行等五家行庫陷於錯誤,共核撥工程款三億三千八百萬元。

檢方認為陳慶男以海洋公司名義與海洋科技博物館籌備處簽約後,要求更換協力廠商,經一年餘協商、變更協力廠商後,工程進度大幅落後,再虛偽增資、以不實工程進度圖、工程進度證明書向聯貸銀行詐取授信額度,迄今分文未償,嚴重損害我國金融體制及經濟秩序至鉅,惡性重大,建請法院重判陳男二十年,併科罰金三億元。

陳慶男現仍因獵雷艦案遭法院羈押,檢方在起訴書中載明陳慶男在海科館弊案中涉犯三年以上、十年以下重罪,且偵查中否認犯行,還與同案其他被告互推責任,加上他另犯獵雷艦採購詐貸案被起訴,請法院考量他長年在船舶、漁業界深耕,有廣博人脈,以及兒子已棄保潛逃等因素,繼續羈押陳慶男。

社群回應
PChome會員回應