刑訴法修正 防逃機制三讀

為確保判刑被告能到案執行,立法院昨(三)日三讀通過刑事訴訟法部分條文修正草案,增訂多種羈押替代處分,明定新增四種科技監控、如電子腳鐐等的防逃機制;被告被判二年以上有期徒刑,檢察官得逕行拘提;若法院於審判中許可被告停止羈押,得命被告於宣判期日到庭。

有鑑於過去發生多起判刑定讞的被告棄保潛逃的案例,引來社會議論撻伐,因此這次三讀通過的刑訴法修法,主要在健全防逃機制、增加羈押替代措施,避免再有犯嫌或判決定讞的被告潛逃,傷害司法公信力。

昨日三讀通過的刑訴法將增訂「法院於審判中許可停止羈押者,得命被告於宣判期日到庭」,防止被告逃匿。

為防止未被羈押的被告在法院判決有罪後潛逃,三讀條文明定,經諭知死刑、無期徒刑或逾二年有期徒刑,而有相當理由認為有逃亡之虞者,檢察官得逕行拘提;相較於舊法需五年以上徒刑,修正後更趨嚴格。

此外,修法後也新增四款防逃機制,包括接受適當的科技設備監控;未經許可,不得離開住、居所或一定區域;交付護照、旅行文件或通知主管機關不予核發護照、旅行文件;未經許可,不得就特定財產為一定的處分。

民進黨立委周春米於三讀後指出,此次刑訴法修法,主要是對於受偵查、審判的刑事被告,要確保他們將來能到庭接受偵查、審判,判決確定後更要到案執行,確保國家刑罰權能完整行使,即所謂的防逃法案。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應