立院前秘書長林錫山 判36年定讞

最高法院審理立法院電腦採購弊案,認定前秘書長林錫山收受廠商網遠科技賄款,再以洩漏標案等方式,助網遠取得採購案,另認定林男有二點四億元不明財產,十一日依七個不違背職務收賄罪、財產來源不明罪、兩個洗錢罪判刑定讞,合計共三十六年,必須服刑。

上述罪刑確定部分,執行的檢方將聲請定應執行刑。為確保林男可順利執行,最高法院已經通知檢方啟動防逃機制。

此外,最高法院昨日也撤銷「憑證更新案」中,林男被控收賄三百萬元部分,將該案發回高院更審。

檢方指控,林錫山被控於民國一00年至一0四年間,辦理立法院電腦軟硬體採購案時,指示承辦採購業務的資訊處人員,配合網遠科技提出的服務建議書,技術性讓網遠得標,從中收取賄賂。

檢方查出,林錫山約於每年初、年中分兩次向業者李保承收受回扣,林男要求收受得標金額的百分之二十作為回扣,收受八次回扣共二千八百萬元。

一審依貪汙等罪將林男判刑十六年、褫奪公權六年;二審改判十年、褫奪公權五年。高院於去年二月間,裁定林男以五千萬元交保至今。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀