翁啟惠提再審遭駁回

公懲會認定中研院前院長翁啟惠以他人帳戶持有浩鼎股票,卻未據實申報,以有「財產申報不實」等兩項違失判決申誡處分。翁啟惠不服,提起再審。公懲會再審後認為,翁啟惠是股票的實際擁有者,在台卻未依法申報,違失事實存在,十八日駁回再審之訴。

公懲會再審理由指出,翁啟惠雖然主張「人頭股票是成年子女的,無須申報」,並提出監察院的訴願決定書佐證,強調有新事實可再審,但資料顯示,翁啟惠實際掌控這些股票,而他在台也確實財產申報不實,訴願決定不足以撼動原判決的基礎。

未揭露可能利益衝突部分,公懲會表示,原判決已敘明翁啟惠應受懲戒的事實、所憑證據、依據法律,並無不合於現行法律的規定,也沒有足以影響判決結果的重要證據未斟酌,翁提再審無理由,因此駁回再審。

翁啟惠涉入浩鼎案,監察院提起彈劾後移送公懲會議處。公懲會以翁啟惠有「財產申報不實」與「未揭露可能利益衝突」兩項違失,今年四月三日判他申誡處分。翁不服,以監察院訴願審議委員會日前已撤銷「財申不實」裁罰為由,於五月間提起再審。

公懲會審酌本案屬社會矚目案件,決定於七月四日於司法院公懲法庭採公開審理。翁啟惠出庭強調,名譽是他的第二生命,無法接受錯誤的懲處帶來的傷害,儘管只被判申誡,但力爭清白,決定提出再審。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應