高市前環保局長洩密 遭彈劾

高雄市政府技監李穆生擔任環保局長期間,被控洩漏採購案評選委員名單,讓廠商得標,遭判刑確定。監察院昨日指出,監察院審查以十二比零全票通過彈劾,全案移送公懲會審理。

判決書指出,李穆生於二00九年九月八日至二0一二年七月三十一日擔任高雄市環保局長期間,承辦「街道揚塵洗街計畫」、「室內空品暨餐飲業輔導計畫」、「農地控制場址汙染改善暨驗證計畫」等總金額近億元的勞務採購案,涉嫌洩漏評選委員遴選名單,讓廠商得標,但李穆生否認犯行。

李穆生一審被依洩密罪判刑二年六個月,上訴高雄高分院後改判一年二個月,得易科罰金定讞,遭監委章仁香、楊美鈴提案彈劾。

章仁香與楊美鈴表示,洗街案、空品案、農地案由首長圈選評選委員的遴選名單時,僅是由工程會所建置的專家學者建議名單資料庫挑選,李穆生就該資料庫名單中提出的遴選名單,事先讓廠商得以挑選對其友好或較易掌握、請託、關說、行賄的評選委員後,再配合廠商所挑選者為遴選建議,使其所遴選的評選委員,皆被核定為評選委員。

兩位監委指出,李穆生時任環保局局長,且實際擁有評選委員圈選權的人,在本案居於主要關鍵地位,竟知法犯法,為本案各次犯行,犯後並一再卸責於行政秘書、同案被告元曉琴。

她們表示,經監察院調查,李穆生仍堅稱所犯並不違法或他人所為,足見其犯後態度毫無悔意等情,顯見其法治觀念偏差、尚無悔意,已嚴重損害政府形象。

監院表示,監察院審查委員六日審查後,以十二比零全票通過彈劾,移送公務員懲戒委員會審理。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應