台灣最美的風景 圓緣捐助行善全台傳愛

  • 分享
台灣寶島最美的風景是人,有一群人因愛結緣,每月捐500元善款,百人集資公益行善,長期捐助身心障礙機構和教養院,還利用休假組隊送愛到教養院,陪伴院生,這股愛的力量正持續在全台擴散。

再忙也要行善傳愛!原來只是幾位好朋友定期餐敘聚會,為了實踐回饋社會的大愛精神,他們結合人脈、匯聚社會資源行善。包括律師、會計師、企業家、中小企業負責人、集團財務長、生命事業集團的副總經理、大學教授、室內設計師、策展經紀人...,他們是各行各業的菁英,但都不忘為這社會最需要關懷和陪伴的身心障礙弱勢族群,奉獻一己之力。

行善呼朋引伴,他們愛心感染周遭的親友,不斷有人加入傳愛的行列,為能長遠持續協助需要幫忙的弱勢團體,湯發鉅博士在2010年9月開始籌組設立「社團法人台灣圓緣慈善推廣協會」,於2012年10月正式取得核准,至今年10月成立五週年,會員已成長至200人,遍布全台。

圓緣會創會理事長、金寶山副總經理曹晏華受訪表示,圓緣會至今已參訪和捐助過台北、新北、宜蘭、基隆、桃園、新竹等地40家教養院和身心障礙團體,捐款近新台幣500萬元。圓緣會匯聚會員的愛心善心,他們不是億萬富翁,但為愛而瘋,每月500元的善款,點亮孩子夢想的星星,也喚醒社會大眾對愛和善的光明。

曹晏華指出,現在圓緣會每月至少固定捐款12家身心障礙團體和教養院,固定捐款單位均由她帶領會員親自到訪傳送關懷,並了解機構資源欠缺情形與需求程度,經常務理監事討論及評估後捐款。

「行善捐錢最簡單,但身心障礙弱勢族群更需要的是陪伴」曹晏華說,這些年拜訪教養院和身心障礙團體感受到,這些機構和團體除需要經費支援,院童和學員更需要關心和陪伴,因此圓緣會也安排會員參與「每月志工服務日」。

觀音愛心家園、嘉惠啟智教養院、安康啟智教養院、寶貝潛能發展中心、庭芳啟智教養院、聖愛啟智教養院...都是圓緣會「每月志工服務日」拜訪、服務捐助的機構;圓緣會秘書長、室內設計師湯鎧珍受訪表示,會員長期認捐之外,休假時還組隊送愛到教養院,與院生同做美食、同歡唱、同作畫,這點點滴滴都是台灣最美的風景。

國立臺北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋受訪指出,圓緣會創辦人湯發鉅博士啟動這樣的社會慷慨助人風氣,正符合世界各國強調的幸福感知潮流,她加入圓緣會活動後,總被各行各業升斗小民或專業菁英不分彼此攜手推廣行善的氛圍感動。

李玉嬋指出,創會理事長曹晏華帶領圓緣會集結會員小額善款長期捐助身心障礙機構,7年下來以全志工社團的規格累積百人行善,不輸一位大慈善家影響力。

「以愛接力,奉獻專業」,接棒曹晏華出任圓緣會理事長的李玉蟬表示,圓緣會是行善行動派,延續愛心慈善力量,正進一步開展「以愛助礙長期認養計劃」。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞