懸絲偶跳鋼管舞 植物人笑了

  • 分享
「懸絲偶也會跳鋼管舞!」而且是由80幾歲的阿嬤操偶演出,今天在創世基金會嘉義分院表演時,連植物人都笑了。

創世基金會嘉義分院長蕭(人予)雯受訪表示,植物人因礙於身體狀況,無法在中秋節回家團聚,「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」團長黃江正得知後,今天率領老奶奶到院區義演,並邀請植物人家屬到分院團聚、欣賞。

黃江正接受中央社記者訪問時表示,「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」是由一群平均年齡73歲的老人所組成,年紀最大的85歲,最小的60歲;其中年紀最大的85歲陳黃連洗、陳黃雪嬌,兩人是國小同學。

黃江正也是嘉義縣六腳鄉工廠村村長,曾就讀國立中正大學博士班,他認為,人應該「活到老,學到老。」民國103年3月他召集村內老人成立「笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團」。

黃江正指出,目前懸絲偶劇團12名成員,大多是蒜頭糖廠退休員工或家屬,她們都向村內的懸絲偶藝師黃獻章學習操偶技巧,並共同討論劇本。除了曾參加國立故宮博物院南部院區開幕踩街外,去年還應邀到鴻海集團尾牙宴表演。

他說,懸絲偶劇團成員得知創世基金會的植物人無法回家過中秋節,紛紛主動表示要「表演給植物人看」,因此今天準備「鄉土喜劇」與「素蘭小姐要出嫁」兩齣劇碼到院區表演。

由於老奶奶操偶技術純熟,甚至還能操縱懸絲偶跳鋼管舞,讓創世基金會員工與植物人家屬十分訝異,甚至連植物人對懸絲偶劇的聲光刺激有反應,看了表演也笑瞇瞇。

植物人家屬、現年67歲的翁姓婦人接受中央社記者訪問時說,她71歲的陳姓丈夫過去很喜歡爬山,民國92 年獨自前往阿里山鄉來吉村爬山時,不慎跌倒,成為植物人;經醫治後,全身癱瘓,無法言語。

她說,丈夫成為植物人後,她請了一名外籍看護在家照顧,前後共12年,但最後仍因經濟因素,無法再繼續僱用,兩年前才將丈夫送到創世基金會嘉義分院。

翁姓婦人表示,由於丈夫長年臥床,她與丈夫及家人所受的苦,根本無法用言語來形容。10餘年來,她很少看到丈夫笑,今天欣賞懸絲偶表演,丈夫竟露出笑容,讓她看了很欣慰。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞