公平分享資源 烏托邦式UBI讓人解放

  • 分享
想像一個國度或行政區域,政府無條件定期發放現金給每個居民,不論他資產多少、有無工作,換言之就是白吃的午餐。真的不可能嗎?

這種「無條件全民基本收入」(universal basic income,UBI)的觀念,近來在世上若干國家和地區受到討論,或以試辦計畫檢驗效果。在台灣推動這項倡議的人權工作者黃文雄說,台灣起步較晚,但在資訊與知識上不能落後。

前台權會會長黃文雄去年建議第6屆雷震紀念講座,由研究UBI已30年的比利時教授范巴赫斯(Philippe Van Parijs)主講,也自此帶動台灣對UBI的討論。講座於去年12月18日至21日在台北舉行4場,此外還有一場沙龍座談。

期間黃文雄接受中央社訪問時說,去年初台灣僅4名學者研究UBI,後來透過衛城出版范巴赫斯最新著作「基本收入」中文版、聚集學者討論並在「思想」期刊撰文、演講等暖身活動,講座吸引不少觀眾參與,尤其是年輕人。

因刺蔣案在1980年代流亡美國的黃文雄說,他當時就知道UBI,全球對UBI的辯論則是在2007年和2008年的金融危機後興起,表態支持或研議UBI的政府、政黨、議會、公民社會組織不勝枚舉,相關實驗方興未艾。

各國都在思考再分配制度 黃文雄盼台灣踏出第一步

國際組織方面,黃文雄指出,去年經濟合作暨發展組織(OECD)發表第一份UBI的成本分析報告,聯合國的赤貧及人權問題特別報告員向人權理事會提出首份UBI的報告,世界經濟論壇也將此列為討論議題。

黃文雄說,自動化及人工智慧的發展將取代很多工作,經濟成長不必然會創造就業,因失業造成收入及消費不足,及財富集中在少數人等這些人類社會21世紀面臨的大問題,都讓各國重新思考檢討分配與再分配制度。

反觀台灣,黃文雄說,主流社會對國際的思辨似乎全然無覺,從年金改革的推動也可看出國內對相關議題的討論,存在視野狹窄、論述瑣碎等問題。

他說,台灣在國際上常被孤立,但不能連這些辯論都不思瞭解或不去參與,資訊和知識很重要,「我們還在踏出第一步」,希望台灣會改變。

任職比利時天主教魯汶大學的范巴赫斯在1986年成立現名為基本收入全球網絡(Basic Income Earth Network,BIEN)的組織,主張政府定期提供定額現金給合法居民,以個人而非家庭為對象,不論他們資產多少或是否有工作。

世界可以更好范巴赫斯鼓勵成為烏托邦思想家
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞