誹謗案邱毅無罪確定 鄭秀玲:令人遺憾

  • 分享
前立委邱毅被控誣指鄭秀玲是浩鼎大股東胞姊且涉入炒股,二審今天改判無罪。鄭秀玲回應,邱毅誹謗在先,她任國安基金委員在後,高院卻認定她須接受高標準檢視,令人遺憾。

台灣大學經濟學系教授鄭秀玲提起自訴指控,邱毅民國105年3月23日參加電視節目評論浩鼎案,提到浩鼎股東鄭秀珍的姊姊是鄭秀玲,而鄭秀玲是小英基金會成員,質疑浩鼎以生技股外觀包藏政治新貴利得。

鄭秀玲指控,邱毅使外界誤信她是浩鼎股東親戚,進而相信她涉入浩鼎炒股。台北地方法院一審時,認為邱毅未經合理查證毀損鄭秀玲名譽,依誹謗罪判刑3月。

案經上訴,高院認為,邱毅並非明知鄭秀玲與浩鼎股東無關還惡意指摘,亦無影射炒股事證,且鄭秀玲當時經時代力量黨團推荐擔任國安基金會委員,屬公眾人物,操守、能力是否堪任,應受高標準檢視,且可受公評,改判邱毅無罪確定。

鄭秀玲澄清,是在105年4月21日任國安基金委員,但邱毅早在同年3月即於政論節目誹謗。

鄭秀玲重申,與鄭秀珍非姊妹關係也不認識,當時並未擔任任何公職,根本無所謂應受高標準檢視,且已於審理程序中一再指出,該案發生在任職國安基金委員前,實與本案無關,無奈高院仍做出判決,實令人遺憾。

鄭秀玲說,邱毅曾當庭道歉並表示願意賠償,不滿二審未查明就判邱毅無罪。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
社群回應
PChome會員回應