縣道139交通亂象多 聯合稽查嚇阻效果佳

知名汽機車族出遊山路「縣道139線」長期交通亂象多,甚至曾辦路祭盼減少死傷事故,警方不定時會同監理機關、環保局聯合稽查,違規恐一次收多張罰單還要驗車,嚇阻效果佳。

139縣道連接彰化縣與南投縣,八卦山脈路段可眺望彰化與南投美景,且部分山路蜿蜒,是重機族、單車族熱門出遊路線,但蜿蜒山路令少數騎士興起競速、練車心態,或要讓攝影追焦族拍下過彎「卡普」帥照,導致交通事故頻傳。

這條山道熱門程度可比北宜公路、陽金公路,彰化路段甚至去年短時間發生數起死傷事故,彰化市公所特別請法師並準備百桌供品辦理首次「路祭」,前所未見引發縣民議論紛紛;彰化縣政府也在19到22公里彎道處增設反光標記及交通桿,盼減少事故。

為嚇阻違規,南投縣、彰化縣警察局假日不定時、不定點會同公路總局台中區監理所、縣政府環境保護局執行聯合稽查,違規汽、機車駕駛遭警方攔檢舉發後,再由監理機關人員檢視比對車輛是否改裝、環保局測量排氣管噪音數值,違規駕駛恐一次收下多張舉發單。

一名交通隊警官私下表示,聯合稽查嚇阻效果不錯,因為若單純舉發超速違規,有駕駛人覺得「了不起花新台幣1000多元繳清罰單就搞定了」,但若違規車體改裝與排氣管噪音超標「更麻煩」,除須繳罰單,還要將車體恢復原廠模樣再去複驗,直到審驗通過。

彰、投警方執行聯合取締雖有成效,但記者實際從彰化路段開往南投,發現有重機騎士見警方稽查便放慢車速,通過稽查點後再加速過彎,員警坦言不可能沿路布哨,還是要騎士自律遵守交通規則。

社群回應
PChome會員回應