警協商匯回遭詐騙款疏失 被害人險成車手

新北市永和區卓姓女子遭集團詐騙,警方協助匯回遭詐騙款時被誤以為是車手,帳戶被凍結。警方今表示,卓女並未實際參與詐騙,不會列為被告。卓女遭詐騙案,正積極釐清偵辦中。

卓姓女子是在今年4月中旬接到詐騙集團電話,她在自動櫃員機匯款新台幣4萬8000元後,對方再度來電,她警覺遭騙於是向永和警分局得和派出所警方求助,還把詐騙集團打來的電話交給警員接聽。

當時處理的謝姓警員不諳處理程序,向詐騙集團表明身分後,與對方協商要求歹徒先還一半錢。詐騙集團同意後請卓女提供帳戶,並匯款進入卓女的金融機構帳戶。

未料詐騙集團轉入卓女帳戶的款項,是詐騙台南某女子帳戶的錢,以詐騙款匯入卓女的帳戶。

永和警分局偵查隊長林振瑞今天受訪表示,當卓女前往領款提出金錢後,因台南的被害女子遭詐騙報案,卓女的帳戶隨即被凍結,成為警示帳戶。

林振瑞說,實際上卓女不是詐騙集團的車手,因此釐清事實,也不會將卓女列為被告。其遭凍結的帳戶也已經釐清後向銀行申請解凍。至於卓女遭詐騙的其他款項,正積極偵辦中。

林振瑞表示,得和派出所謝姓警員因為處理過程疏失,不熟悉處理報案程序,被記兩支申誡、調離得和派出所,加強受理案件的教育訓練;得和派出所所長張惠慈連帶記一支申誡。

社群回應
PChome會員回應