罵志願役軍人是廢物 網紅陳沂挨告不起訴

網紅陳沂在臉書直播批評,國軍大部分志願役軍人是廢物,遭國防部、4名志願役控告公然侮辱。北檢今偵結,認定陳沂並未指名志願役的誰(特定人),不符構罪要件,處分不起訴。

國防部去年8月底提告指出,正當國軍全力投入南台灣水患救災任務之際,陳沂去年8月27日卻在個人臉書,以臉書直播的方式發表「中華民國大部分志願役軍人都是廢物」內容,趁機製造話題分裂軍民情感,其心可議,向台北地檢署告發陳沂涉犯公然侮辱罪嫌;後續有4名志願役提起告訴,北檢一併偵辦。

陳沂向檢方表示,她是針對「大部分」志願役,並非「全部」,並說:「這麼大動作,難道是因為我洩漏了軍中不能說的秘密,怎麼不面對我說的軍中霸凌?這是可受公評之事。」

台北地檢署今天偵結,考量公然侮辱構罪要件必須指名對特定人,陳沂並沒有指名任何一名志願役,直播內容也沒有直指國防部,且志願役的人數,每天都有增減,本件不符構罪要件,因此處分不起訴。

此外,藝人陳為民因支持國防部,進而在「國防部發言人」臉書上留言表示「告死這狗畜」,遭到陳沂控告公然侮辱部分,檢方今天認定陳為民沒有指名狗畜是誰(特定人),也不符構罪要件,處分不起訴。這二件不起訴處分,原告不服均可聲請再議。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應