管中閔兼職案辯論終結 9/2宣判

台大校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天辯論終結,訂9月2日宣判。管中閔否認違法兼職,表示自己遭政治迫害,被「深文周納」與「羅織構陷」來入他於罪。

管中閔案是公懲會首次主動公開審理的案件,今天開庭由管中閔律師團與監察院代表就6項法律爭點進行辯論攻防,包括銓敘部對於公務員兼差的行政規則有何拘束力,有無違反憲法保障的公務員言論自由等,以釐清管中閔是否涉違反公務人員服務法等規定。

管中閔的父親月初逝世,服喪期間,管中閔今天如期出庭,他在庭上表示,引用媒體人陳朝平文章指出,上自當今總統,下自部會首長,這些人當年無論在教職、公職,都曾被邀稿撰寫社論。

管中閔說,他只是口頭被邀稿,雙方並沒有簽約,沒有兼職可言,被邀稿的人並非他一人,他可以決定是否撰稿,對方收稿也自行決定是否刊出,監察院至今提不出哪些社論是他寫的,憲法保障言論自由,但監察院卻是「深文周納」與「羅織構陷」來入他於罪。

管中閔在庭外接受媒體聯訪時則說,過去外界從來沒有人認為受媒體邀請投稿是「職」,竟然不是「職」,怎麼會有「兼職」可言,所以他沒有違法。

管中閔指出,監察院隱匿對他有利的證詞來「入罪」,監察院憑什麼查他20年的個人所得資料,又憑什麼洩密給媒體,監察院的行為就是政治迫害,彈劾根本不該成立,他只是一個讀書人,在政治迫害下,沒有還手之力,希望司法還他清白。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應