中選會前主委陳英鈐被控涉妨害投票 北檢簽結

去年11月九合一選舉投票發生「邊投票邊開票」亂象,時任中選會主委陳英鈐遭告發涉妨害投票等罪。北檢認為,選務作業並未涉及犯罪,今天簽結。

民國107年11月24日九合一選舉投票日,因併公投作業過程混亂,導致全台投開票所大排長龍,下午4時投票截止後,發生民眾邊排隊邊開票的爭議,時任中央選舉委員會主委陳英鈐請辭獲准。

陳英鈐因「邊投票邊開票」亂象,遭告發涉嫌妨害投票,台北地檢署以他字案立案調查,並傳訊陳英鈐到案說明。

北檢調查發現,原本公投主管機關為行政院,直到106年底才改由中選會主管,而中選會107年度經費早於106年間編列、審議完畢,但公投案直到107年10月才確定,中選會在籌備選務上的人力、財力確實不充裕。

此外,中選會必須在去年7月即規劃投開票所,但當時公投案尚未確定,難以預估需要多少投開票所與人力,導致投開票當日作業過程混亂、選民大排長龍,但難以因此認定陳英鈐有何刑事不法。

北檢也認為,依選務相關規定,選舉人已於規定時間內到達投票所尚未投票者仍可投票,中選會處置並無違反規定,認為陳英鈐所為無關犯罪,今天予以簽結。

另方面,陳英鈐另因中選會公告反核食等公投案後又重新公告、發布「入聯公投」新聞稿遭質疑數據不實,被告發涉嫌瀆職、妨害公投等10多案,北檢日前已陸續簽結,連同今天簽結的妨害投票案,陳英鈐遭告發案件已全數簽結。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

社群回應
PChome會員回應