國家防災週起跑 消防署推防災模擬考宣導

九二一地震將滿20年,內政部長徐國勇今天宣布國家防災週正式起跑,並推出「消防防災館」網站,邀全民參與防災知識模擬考等活動,全面性進行防災觀念宣導。

徐國勇出席今天出席消防署「防災Ready Go,保護家園共同做」國家防災日系列活動啟動記者會,由防災大使「麻吉貓」和小小消防員們共同現場表演「防震舞」,為活動揭開序幕。

徐國勇致詞表示,九二一震災是全台灣人民共同的痛,也是全球矚目的事件,緊接著八八水災、台南和花蓮地震,都造成很大損害,所以在9月21日國家防災日來臨前,特別進行連續5天宣導防災活動。

他說,民眾可透過「消防防災館」網站進行防災知識模擬考、防震小遊戲及地震演練等活動,並舉地震發生時應採「趴下、掩護、穩住」動作,躲在桌下或牆角,以保護頭部、頸部避免受傷,藉此深入日常生活以推廣相關防災知識,做好萬全準備。

徐國勇會後接受媒體聯訪時說,希望透過從家庭、社會和學校進行全面性防災觀念宣導,讓全年齡層民眾都有正確防災觀念,包括居家安全環境檢查、緊急救難包準備、3天份食物飲水準備和地震避難演練等。

消防署表示,台灣地理環境易受地震、颱風等天然災害的威脅,因此加強民眾防災、抗災的常識,才能保障自身安全,內政部也透過「消防防災館」網站模擬防災演練,參加民眾除學習正確防災知識還能參加抽獎。

另若遇到發生火災時,消防署提醒,火場逃生避難一定要謹記「隨手關門」觀念,若起火點在居室內或屋內,逃離起火居室及家裡時,應隨手關起房門及大門,可將火勢及濃煙侷限於起火居室內或屋內,以利其它房間或樓層的人順利逃生避難。

在九二一地震將滿20年之際,消防署說,為強化國際救援隊來台救災,加速國際救援隊有效趕赴災區救災,今天在桃園國際機場模擬設置「接待及撤離中心」,除動員相關部會進行演練外,也邀請紐西蘭和歐盟搜救應變人員實際參與演練,透過積極作為保護民眾生命安全。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應