總統大選腳步近 移民署17日辦新住民模擬投票

總統大選明年初登場,為讓新住民搶先體驗台灣投票流程,內政部移民署明天將舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,來自美國且專精研究少數語言的首投族余文生將搶先體驗。

2020總統大選將在明年1月11日投票。移民署今天發布新聞稿表示,為讓新住民搶先體驗台灣的投票流程,明天將舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,並請台北市民政局、台北市選舉委員會協助架設投票所、票匭,和現場領取參選人選票等原汁原味投票流程。

其中,來自美國、現為中央研究院語言學研究所副研究員的余文生(Evans Jonathan Paul),在台灣研究語言學達16年之久,專精保存瀕臨絕種的少數語言和語言發音傳承發展等研究領域,他今年5月在台設籍,正巧成為明年總統大選的首投族。

余文生表示,台灣的選舉文化充滿活力,處處都可感受草根性氛圍,但他自認以往是不太熱衷的旁觀者,如今深感榮幸可成為首投族,會盡力認識、瞭解每個候選人想為國家做什麼,並練習如何投票。

他也提到,台、美選舉文化的不同之處,例如美國可投票年齡為18歲,台灣則是20歲;另外,美國可不在籍投票(遠距投票),但台灣必須親赴投票所投票。余文生在台16年,他說,自己早已愛上台灣,如今歸化並取得身分證,將在明年初的總統及立委大選,投下自己神聖的一票。

移民署台北市服務站主任蘇慧雯表示,過去像余文生這類的高級專業人才,只能向移民署申請梅花卡(外僑永久居留證),若要申請身分證就必須提出放棄國籍的證明文件;但隨國籍法第9條修正,外國高級專業人才經審核通過者,可免提出喪失原有國籍證明,打開傑出專才留台的暢通管道。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應