調查局首任駐港秘書未獲簽證返台 短期難再派

調查局去年派出蔡孟潔擔任首位駐港法務秘書,但港方不再續發工作簽證,蔡孟潔預定今天返台,任期僅9月餘即結束。官員透露,短期內難再派人赴港,駐港秘書空前但怕絕後。

調查局目前在美國、英國、菲律賓等多國大使館或代表處派駐調查官,統稱法務秘書,任務包括防制恐怖分子破壞、滲透外館,並與當地執法機關建立合作管道。

在大陸委員會居間協助下,調查局去年成功派人前往香港辦事處擔任法務秘書。

首位駐港法務秘書由調查班44期結業的蔡孟潔出任,蔡孟潔有英國倫敦大學法學碩士、台灣大學法律系高學歷,在台北市調查處、國際事務處表現亮眼,曾赴美國FBI受訓。

蔡孟潔去年12月16日赴任,職稱是香港台北經濟文化辦事處副組長,負責台港「執法人員合作」相關業務,但今年4月先有媒體報導香港當局要求台灣駐港機構撤換調查局駐港人員,5月再傳香港打算不再續發工作簽證,要讓法務秘書自然退場的消息。

陸委會5月間一度否認香港決定不再續發駐港法務秘書工作簽證等消息,但蔡孟潔確實已於本月10日接獲不予核發的正式通知,並預定今天返台。

調查局官員強調,蔡孟潔無法獲得續發工作簽證,絕非個人問題,事實上,蔡孟潔在港期間全力配合辦事處負責執法合作業務,一切遵守港方規範,並無任何違規,對港方僅以籠統理由不予續發工作簽證感到遺憾。

官員說,蔡孟潔駐港期間沒有司法權,仍致力執法合作,與台中地檢署偵辦一起電信詐欺案,蔡孟潔即在港與美國移民及海關執法局(ICE)官員積極合作,成功協助將嫌犯自美國遣返回台,寫下台、美首次合作破獲跨國電信詐欺機房案的紀錄。

官員表示,印度、香港是近年新增外派地點,其中香港更是經由陸委會居間協助,才獲得港方首肯,如今蔡孟潔未獲簽證返台,短期內調查局恐將無法再派人赴港擔任法務秘書。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應