廣大興案宣判 台灣檢警冒險出庭與槍手同班機

馬尼拉地區初審法院今宣布廣大興案判決,8名開槍的菲國海岸防衛隊員判殺人罪成立。法務部次長陳明堂今天指出,審判期間為出庭,台灣檢警冒險與8名槍手近距離搭同班小飛機。

法務部今天下午與行媒體茶敘,陳明堂於茶敘後接受媒體聯訪做出上述表示。

陳明堂說,台菲的司法互助是在民國103年的4月19日簽訂,隔了20天以後發生了廣大興命案,案子透過台菲司法互助,在調查取證方面,台灣檢察官到菲律賓作舉證,菲國檢察官也到台灣取證,還有子彈送來給台灣刑事警察局鑑定,這種良好的司法互助模式,希望能夠繼續下去。

陳明堂指出,案件在審理期間,台灣檢警辛苦又危險的提供證據,例如案件原本繫屬在菲國北端的巴丹群島省(Batanes)省會巴斯柯鎮(Basco)地方法院,因法院請求台灣檢警、法醫等去當專家證人,檢警們從馬尼拉搭小飛機飛往巴丹群島,同時被告(8名開槍的菲律賓海岸防衛隊員)也坐同一部飛機,近距離坐在檢警們的後面。

陳明堂表示,後來台灣透過外交單位,向菲國請求案件移轉管轄到馬尼拉法院審理,經過6年多的審判,終於對8名嫌犯全部判決有罪,雖然審判時間拖得很長,但仍感到欣慰。

社群回應
PChome會員回應