遭控占地建祖墳 蔡啟芳說當年簽有使用契約

前民進黨嘉義縣立法委員蔡啟芳,將父親蔡長銘葬在嘉義縣竹崎山區一處農地,遭此處劉姓土地繼承人控告侵占土地。蔡啟芳說,與對方祖父簽有土地使用同意契約,並未侵占。

劉姓地主控告蔡啟芳涉及侵占土地,嘉義地檢署於今年6月不起訴處分,地主再提告民事訴訟,要求拆墓還地,8日將開庭審理。

蔡啟芳今天出示民國84年與劉姓地主祖父簽訂的土地使用同意契約,內文記載雙方約定竹崎鄉羌仔科段276之1地號,面積150坪農地,做埋葬祖先墳墓使用,每坪新台幣2萬元,價金共300萬元,約定使用人若將墳墓遷移,土地無條件歸還所有權人。

蔡啟芳指出,因當年自己沒有自耕農身分,不能買農地,才簽使用土地同意契約,自己擁有土地使用同意書及付款證明文件,並未侵占他人土地。蔡啟芳是民進黨現任立法委員蔡易餘的父親。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版