涉換個資灌票案 5體界幹部願捐款求緩刑

前棒協理事長陳太正等5體界幹部涉嫌互灌人頭會員,以鞏固理監事改選主導權,檢方以違反個資法起訴。5名被告今天在法院開庭時表示,願公益捐換取緩刑,並接受法治教育。

陳太正、羽球協會秘書長李侑龍、網球協會秘書長劉中興、游泳協會前理事長許東雄、網球協會前副秘書長趙安華涉嫌違反個資法被檢方起訴,台北地方法院今天開庭審理。

5人庭訊時認罪並請求緩刑,法官要被告對緩刑條件的公益捐金額表示意見。5名被告表達願意支付3萬元至15萬元不等的公益捐款方式,請求法官予以緩刑,並接受法治教育。

公訴檢察官則認為,5人應再提高公益捐的金額。法官諭知全案改簡易判決程序。

檢方起訴指出,教育部體育署為開放全民參與各單項體育協會,在民國106年11月1日至12月20日期間,建置「民眾申請加入特定體育團體會員預報名專區」網站,讓一般民眾上網登錄報名,進而參與各體育團體理監事的改選作業。

起訴指出,陳太正等人為增加各自協會的預報名人數,涉嫌蒐集近3000筆個資,並約定以陳太正作為個資中轉中心;李侑龍、劉中興、許東雄等3人分別將蒐集到的個資交給陳太正,再由陳太正進行交換作業,以此方法違法處理個資。

另外,在劉中興主導的網球協會預報名人數暴增情況下,同樣想參選網球協會理監事改選的趙安華,則涉嫌透過人脈,蒐集到4000多筆個資,並輸入網球協會的預報名網站中。

台北地檢署原本考量5人認罪,予以緩起訴處分,檢察官依職權向高檢署聲請再議,高檢署認為全案偵查不完備,發回北檢繼續偵查。北檢今年7月間認定被告未全數認罪,依違反個人資料保護法提起公訴。

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞

楊瓊瓔帶職參選? 綠營批:害怕選不上、預留後路 (4 小時前)

國民黨徵召台中市政府副市長楊瓊瓔參選第3選區立委,市議會民進黨團今(22)日召開記者會嚴厲譴責不願意辭去副市長職務,此舉創下台灣民主史上首次政務任命副市長帶職參選之首例,楊瓊瓔帶職參選「違反行政… 詳全文

行動版 電腦版