女工深夜工作挨罰興訟 家樂福敗訴確定

家樂福楠梓分公司2年前,未經工會同意指派女性勞工深夜工作,遭高雄市勞工局裁罰新台幣4萬元,家樂福不服興訟抗罰,一審敗訴經上訴,最高行政法院今天駁回上訴,全案確定。

特別的是,最高行政法院第三庭審理後認為有法律爭議:「依勞基法第49條第1項但書規定,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得使女工深夜工作(即午後10時至翌晨6時)。

但本案家樂福工會在民國100年年5月1日成立,楠梓分公司沒有成立廠場工會,本件女工深夜工作,須家樂福工會同意?或僅須經楠梓分公司勞資會議同意?

最高行政法院第三庭合議庭認為,裁判基礎的法律見解與先前判決歧異,依法應提案給大法庭裁判,便依規定先踐行對其他各庭徵詢意見徵詢程序,提具徵詢書,徵詢法院其他各庭意見。經受徵詢庭均回復同意第三庭合議庭擬採的法律見解,為本院首例經徵詢程序而統一法律見解。

第三庭合議庭法律見解為,當然須經家樂福工會同意,若以楠梓分公司沒有成立廠場工會為由,只需經由楠梓分公司勞資會議同意即可變更勞動條件,明顯藉以規避工會監督。

因此,第三庭合議庭今天宣判,認定高雄市政府勞工局裁罰有理,判家樂福敗訴,全案確定。

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞
人氣社會新聞

Lexus 首款市售純電動車 UX300e 正式登場 (14 小時前)

Lexus 今日於中國廣州舉行的廣州國際汽車展覽會上推出品牌首款純電動車 UX300e,預定將在 2020 年於中國和歐洲市場發售,2021 年初在日本發售。 全新 UX300e 是 Lexus Electrified 電動化計劃的第一步,在… 詳全文

行動版 電腦版