北市外送員車禍17天42件 警納舉發違規項目

外送員安全引關注,台北市交通大隊今天與平台業者座談,達成替新進人員辦交通安全課程等共識。警方統計從10月1日至昨天,外送員車禍共42件,近期將納入違規舉發項目註記。

北市警局交通大隊今天邀請外送平台參加交通安全座談會,Uber Eats等6家業者皆派員參與。

交大事故處理組組長林洸賢受訪時表示,與業者座談後,達2項共識,包含新進外送員說明會應納入交通安全教育課程、業者審核新進外送員應參考個人交通違規紀錄並定期稽核資格。

他說,業者提及會把交通安全駕駛教育納入外送員講習課程,也會透過管道推播提醒外送員注意交通規則。

北市警方指出,從10月1日起處理交通事故時,增加「外送平台外送員」註記,預定從下星期開始,若外送員有紅燈右轉、行駛人行道等違規狀況,遭員警舉發,員警開單時也會特別註記為外送員。

警方統計從10月1日至17日止,外送員發生交通事故,共42件,造成2死、42傷,包含一名外送員及民眾死亡;分析肇事原因分別為未注意車前狀況、未依規定讓車、駕駛為閃避而失控。

警方表示,外送員車禍事故年齡層,以18歲至25歲最高,研判可能是缺乏駕駛經驗或防禦觀念,加上為搶單、趕時間,常發生超速、違規轉彎、看導航不看路況、闖紅燈等危險駕駛行為,導致發生車禍事故,呼籲外送員應遵守交通規則。
  • 新聞關鍵字: Uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應