校長葬身火窟 鳳鳴國小師生默哀流淚

新北市鶯歌鳳鳴國小校長曾俊凱被稱頌「用生命辦教育」,他今年勉勵畢業生,人生的道路有如爬鶯歌石,要勇於對自己負責。未料,今天他不幸葬身火窟,讓教育界惋惜。

新北市府教育局表示,鳳鳴國小校長曾俊凱與鶯歌國小音樂老師黃玟瑜夫婦,今天於意外中離世,對於噩耗萬般不捨,已與新北市校長協會成立專案協助小組協助善後。

教育局副局長黃靜怡接受中央社訪問表示,曾俊凱自民國76年起擔任教職,服務教育界32年,96年起派任石碇國小、安坑國小、鳳鳴國小校長。鳳鳴國小擔任防災教育核心任務學校,曾俊凱並於今年獲新北市校長領導卓越獎。

在曾俊凱的部落格上,還留有今年6月18日他寫給畢業生的祝福。他說,「恭喜鳳鳴寶貝畢業了,人生正式的畢業證書有幾個?也恭喜各位家長,您的孩子長大了」。

曾俊凱勉勵鳳鳴國小畢業生,「人生之路就如爬鶯歌石,你要向前向上或是放棄,都是你的選擇,愛你的選擇,但也要為你的選擇負責」。

曾俊凱勉勵畢業生要具有謙卑的心、慈悲的心、口碑的心勇闖天下,因為人外有人,天外有天,無法永遠第一,需要謙卑並要有佛家慈悲的心,先要利人。言行舉止要有讀書人的品味,讓別人有口碑。

黃靜怡說,曾俊凱「用生命來辦教育,用專業來帶領學校」,曾因腳部開刀,只能乘坐輪椅到學校,期間仍心繫學生及校務,不願請假休養。

鳳鳴國小輔導主任王蕙雯表示,曾俊凱為人親切,與學生沒有距離。他平時以校為家,儘管昨天是假日,仍到學校關心工程施工狀況,未料因為火警永別。

王蕙雯說,曾俊凱曾因意外受傷住院,收到學生寫的祝褔康復卡片。每逢歲末年終聚會,校長夫妻攜手出席,伉儷情深令人羨慕。師生今天得知不幸消息,在升旗典禮默哀,現場氣氛凝重嚴肅,也有師生心情激動流淚。

教育局長張明文表示,感謝校長曾俊凱為新北教育的奉獻與努力,校長是市府團隊重要成員,消息傳來令他非常震驚,清晨4時許,教育團隊也趕到醫院探望傷者和祭拜校長夫婦。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版