南化龍虎寺300年神像被偷 警追回逮兄弟檔竊嫌

台南陳姓兄弟20日潛入南化山區龍虎寺竊得寺內流傳逾300年的「林府大使」及「虎爺」神像,驚動地方,警方連夜追查逮獲,其中「虎爺」已被賣到台中,幸好2神像追回送還寺方。

台南市警局玉井分局今天指出,26歲、23歲陳姓兄弟20日中午抵達南化山區龍虎寺,利用寺內香客稀少及寺內未裝設監視器,下手竊走「林府大使」及「虎爺」2尊神像後,立刻逃下山。

寺方得知這2尊流傳逾300年神像遭竊,立刻報警,警方調閱監視器,清查當天上山及下山上千輛汽機車,鎖定陳姓兄弟犯案,昨天在台南永康區逮捕到案。

警方調查,陳姓兄弟下手行竊前,先由哥哥勘查路線,得手後,「林府大使」留在哥哥家中,「虎爺」被弟弟賣到台中,但弟弟還未收到錢,兄弟2人就被查獲。

「林府大使」及「虎爺」是南化林姓、卓姓家族供奉信仰的神明,陳姓兄弟供稱,下手行竊前,曾向神明擲筊取得同意後,才偷走占為己有。

警方說,哥哥數年前曾在南化山區行竊被逮,弟弟則是把「虎爺」及從他處收購得來的6尊神像,以快遞寄賣到台中。警方訊後依竊盜罪嫌送辦。

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞