搜救犬隊MRT認證登場 國內外18隊參與

「2019亞洲區MRT搜救犬隊救援能力認證」今天登場,消防署表示,共有國內、外18支隊伍參加,採日夜36小時搜救流程測驗,其中一名裁判官為消防署特種搜救隊隊員詹天文。

消防署今天發布新聞稿表示,為持續展現台灣災害搜救犬在國際上的能見度及表現力,5日起至7日將於消防署訓練中心、國立自然科學博物館及南投縣集集鎮武昌宮舉辦「2019亞洲區MRT搜救犬隊救援能力認證」活動。

同時,共計有國內、外18支隊伍報名參加,其中一隊來自於日本RDTA救難犬訓練協會。

消防署說,MRT救援能力認證,每年在歐美地區約舉辦5個場次;亞洲區除韓國於2008年舉辦外;消防署也在2017年舉辦且成果豐碩,台灣計有7隻搜救犬取得考試認證,獲得國際搜救隊伍的肯定。

這次認證活動由IRO國際搜救犬組織指派國際總裁判官、比利時國籍的勞斯(Denis Laus)率10名裁判官擔任,消防署指出,其中一名裁判官為消防署特種搜救隊隊員詹天文。還有來自澳洲和日本的2名實習裁判官及6名觀察員也一同來台見證、觀摩學習。

消防署說明,認證過程是依據INSARAG Guideline國際任務救援指南、IRO MRT認證指南,以及搜救犬緊急醫療術科測驗等。

其中,搜索科目每隊(一人一犬為一隊)需經7個不同搜索場地,採日、夜36小時搜救流程,每一場次為20分鐘的災區搜索及搜救犬緊急救護情境考試等,通過門檻需找出受困民眾7成以上,同時包含領犬員的搜索計畫及戰術應用等,是考驗犬與人的溝通能力與平日訓練表現。

消防署表示,另因應每次災害發生並非相同類型,所以這次認證場地內容是根據台灣近年來常見的災區類型,而設計出倒塌建築物、土石流及長隧道走山土石崩坍等情境,考驗受測隊伍高度默契與耐心。

MRT是全世界搜救隊伍積極參與的認證活動,消防署說,此為驗證各國搜救隊伍搜索能力的展現,參加MRT隊伍能力資格必須已通過IRO國際搜救犬組織高級瓦礫堆搜救犬認證,才能參加這項更嚴竣的考試。
NSA:美國國家安全局(英語:National Security Agency,縮寫:NSA)是美國政府機構中最大的情報部門,專門負責收集和分析外國及本國通訊資料。 ...更多

行動版 電腦版