臉書張貼淹水照明顯合成 新北檢不起訴

新北市李姓男子在臉書(Facebook)與臉書社團張貼淹水照片,遭調查局以散布不實訊息罪嫌移檢方;新北地檢署認為,圖片明顯為合成照,並無使公眾恐慌意圖,今天偵結不起訴。

李姓男子於今年7月、8月間,在個人臉書與臉書社團,張貼圖片與「快回家,桃園家淹水了」、「台南淹水了,其邁在哪裡?」等文字。

調查局認為,李男的行為引起社會不安及恐慌,依散布不實訊息罪嫌送辦。

李男在檢方偵辦時,坦承貼文字與照片,供稱因看到之前台南與桃園曾經發生災情新聞,想提醒政府注意,所以在網路找圖片後,合成文字張貼在臉書。

新北地檢署調查認為,李男的貼文中,「桃園家淹水了」、「台南淹水了」等文字,並未具體指出兩地有什麼淹水災情,沒有敘述淹水的嚴重程度。

另外,圖片一看就知道是合成照片而不是真實水災照片,在犯意上並無使公眾產生恐慌意圖,不會使民眾誤信桃園、台南兩地淹水嚴重而產生恐慌,今天偵結將李男不起訴。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞
人氣社會新聞