消防科技救災論壇登場 激盪更優質服務應用

「消防科技救災論壇」今天登場,消防署表示,期望透過中央、地方政府及民間交流,激盪、提供更優質救災救護服務,並減少救災人員風險及因應現代化複合型災害型態。

消防署今天舉辦108年「消防科技救災論壇」,由消防署長陳文龍主持開幕儀式,並廣邀消防機關、學術界、各地消防工會、基金會及廠商共同參與,盼透過中央、地方政府及民間相互交流,激盪創意以協助消防單位提供更優質的救災服務。

論壇活動包括有7場消防機關、產學界演講;另外,會議廳外也有10餘攤位展示技術產品,提供各界研發及消防機關提升救災效能運用。

消防署指出,論壇專題中也介紹多項科技利器,像是無人機於消防救災的應用及應注意事項;應用人工智慧技術於早期火災探測預警與消防救災整合;多功能災害救援機器人;消防機器人的應用與實際案例分享;前進模擬技術-指揮官協調管理系統ERCA;智慧三維消防實境管制系統-人員進出管制與室內定位的創新應用,以及基隆市消防局的火場管制APP等。

透過論壇發表內容,消防署表示,可看到不論是政府或民間都在消防救災領域投注許多努力,盼能建構救災裝備器材的創新、參與討論平台,共同研創救災科技,並展示最新救災裝備器材,增進搶救效能及提供消防人員更安全保障。

此外,現場各項展示裝備器材也具獨特性,像是無人機及救援機器人應用、災害現場訊息傳遞、火場人員管制等,都能助益、提供消防單位處理案件,並提供現場救災人員更深層保障。

消防署指出,近年持續協助地方政府充實各項救災裝備器材,並積極推動科技救災,期望透過中央、地方政府及民間相互交流,激盪出更多創意來協助消防單位提供給民眾更優質的救災救護服務。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

延伸閱讀