中國大陸抽砂船盜採海砂 澎檢起訴28人沒入船舶

今年10月越界在台灣淺堆查扣中國大陸「豐溢9969」抽砂船、「長鑫36」運砂船,在押被告康姓與陸姓等28名,澎湖地檢今天偵結起訴,並聲請將2船舶和海砂1萬6500公噸沒入。

澎湖地檢署主任檢察官詹益昌表示,大陸「豐溢9969」、「長鑫36」被告康姓與陸姓等28名,違反中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法,在中華民國專屬經濟海域故意損害天然資源及破壞自由生態案件,由「豐溢9969」抽砂船進行抽砂,再卸砂至「長鑫36」運砂船,已先後抽砂2天,卸砂3次,計有海砂1萬6500公噸。

詹益昌指出,被扣的「豐溢9969」抽砂船為共犯之一的林姓船東所有、「長鑫36」運砂船則為李姓和周姓2名共犯船東所有。

澎湖地檢署表示,台灣淺堆位於澎湖西南海方,屬台灣專屬經濟海域,為土魠魚、玉筋魚類、白魚和巴浪等魚類產卵孕育的場域,大陸抽砂船大量盜採海砂,造成海底砂石地形異動,嚴重破壞海洋環與自然生態。

海巡署與澎湖縣政府是在今年10月26日聯手在台灣淺堆查扣大陸「豐溢9969」抽砂船、「長鑫36」運砂船盜採海砂,人船一併查扣,移送檢方偵辦,依法起訴,並向法院鏧請宣告沒入船舶和海砂。
  • 新聞關鍵字: 南海
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

最新社會新聞
人氣社會新聞

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (15 小時前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版