挺韓遊行准了 高市警方:加強維安不容暴力

高雄市警察局今天核准被視為挺韓的「南方崛起、高雄光榮週年慶大遊行」,將秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」原則,維護遊行交通安全及治安,不容暴力發生。

高市警局5日接獲「南方崛起、高雄光榮週年慶大遊行」活動申請文件,遊行時間為12月21日,集合地點在高雄市鼓山區神農路凹子底公園,終點在左營區自由路微笑公園,遊行路線全程約3.1公里。高市警局依集會遊行法規定於3日內完成審核,下午准予遊行活動。

不過,由於被視為罷韓遊行的「Wecare高雄大遊行」活動也已獲准在21日舉行,外界擔心兩場遊行立場不同,同時舉行恐會「擦槍走火」。

高市警局對此表示,「Wecare高雄大遊行」路線在南高雄,東西橫跨苓雅、新興、鹽埕與鼓山等行政區,而「南方崛起、高雄光榮週年慶大遊行」路線在北高雄,南北穿越鼓山、左營等行政區,雙方路線最近相距3.8公里以上,路線全程也無交叉與重疊。

市警局指出,為維護遊行秩序及交通順暢,已規劃相關維安計畫並研擬可能突發的事故處置腹案,同時妥適調集警力支援遊行路線,並加強相關交通疏導與維安,防止任何惡意挑釁、衝突及暴力。

市警局強調,集會遊行是憲法賦予的基本人權,市警局將盡全力做好集會遊行活動的安全維護及交通疏導,也呼籲參與遊行民眾及團體應遵守法律,以和平、理性方式表達意見與訴求。

市警局表示,警方將秉持「保障合法、取締非法、防制暴力」原則,若有暴力行為一定依法嚴辦。

延伸閱讀
行動版 電腦版