上山求婚變調 車拋錨疑遭拖吊業者亂索價

一名溫姓女子幫兒子在宜蘭太平山辦求婚儀式,但準親家車輛突然拋錨,拖吊業者將車拖下山後,費用竟漲到上萬元,溫女今天向消保官投訴。消保官說,會調查是否逾越一般行情。

遭投訴的拖吊業者接受媒體電訪時,起先否認有胡亂漲價情況,聲稱整件事是消費者自己捏造;隨後又說公司拒絕接受採訪,隨即掛斷電話。

來自高雄的溫姓女子今天受訪時說,昨天為了幫兒子求婚,她與兒子、準媳婦與準親家一起上太平山,希望為小倆口營造浪漫求婚儀式。未料,準親家的車輛在山區突然拋錨,且當時山區氣溫很低,通訊不良,求助無門,一度快要失溫,情況危急。

她表示,後來還好有熱心民眾協助,載她們到附近的太平山莊可通訊地方,經由網路找到一家拖吊業者。拖吊業者剛上山時,起先聲稱拖吊一次約新台幣5000元,但車輛被拖下山後,業者竟改口拖吊費要1萬4700元,根本在敲竹槓。

溫女指出,他們當下立刻報警,但警方認為這是消費糾紛,今天才會到宜蘭縣政府向消保官王雅琳投訴,希望不要再有人受害。

王雅琳表示,縣府會調查業者的拖吊行為是否逾越一般交易行情,若太誇張,恐有敲竹槓行為。依照契約相關原則,並不一定是白紙黑字的契約才算數,只要雙方口頭約定一致,買賣就成立。

她指出,書面契約只是事後有爭議時,可以拿出的舉證資料;若還是要進一步自保,建議當下可以透過錄音存證。

行動版 電腦版