狡猾百變炸彈客 邊緣性人格警方三度攻堅落網

警方今晨攻堅逮捕涉及國民黨後壁黨部遭放炸裂物的吳姓炸彈客。警方調查,吳男個性孤僻,對於背景、置放物品的動機、有無製作能力等,將待接受治療後逐一調查釐清。

日前在國民黨台南後壁黨部放置疑似危險物品的吳嫌,昨天在高雄苓雅區朋友租處遇警方圍捕。在警政署長陳家欽坐鎮、台南市警察局長周幼偉指揮下,從昨晚到今晨發起三度攻堅,包括第一階段透過犯嫌家屬溫情喊話策動,但吳嫌不為所動;第二階段祭出催淚彈,企圖迫使犯嫌繳械投降,吳嫌仍頑強抵抗;第三階段優勢警力攻堅。

台南市政府警察局白河分局表示,總計使用催淚瓦斯5發及威嚇勸降開槍百餘發,在今晨6時45分吳嫌中彈受傷倒地,遭警方衝入屋內逮捕送醫。

吳男涉嫌12日凌晨在國民黨台南市後壁區黨部大門旁放置爆裂物,經台南市警察局及刑事警察局防爆小組處理,發現爆裂物由訊號盒、引線及不明粉末、液體等串連裝置組成。經調閱黨部周遭監視器,過濾可疑人、車後,在3小時內即鎖定涉案車輛,研判吳男涉嫌重大,報請台南地檢署檢察官蔡明達指揮偵辦。

警方清查,吳男個性孤僻,在20多年前就因為持有槍枝與警方對峙,這次犯案後途中不斷變裝、閃避監視器。不過,全案得以迅速鎖定,歸功白河分局考量選舉情勢加溫,國民黨後壁區黨部多為支持者聚集活動處所,在11月21日即調度移動式監錄系統裝設在黨部門口處,始將吳嫌犯行全都錄。

檢警調查,年約50歲的吳嫌,因為改名,從前綽號叫「阿文」,戶籍地在新北,現落腳高雄市,落網地點的永樂街出租套房則是向友人借住,但吳嫌背景、置放爆裂物物動機、有無製作能力等,還待吳嫌治療後逐一調查釐清。

據了解,警方雖然對於吳嫌手上持爆裂物的數量不清楚,也讓攻堅一度有所顧忌。但依國民黨台南市後壁區黨部大門查扣爆裂物具延時、遙控功能,研判吳男手上的爆裂物有自我保護延時引爆功能;且最後考量行動愈到白天愈為不利,因此決定攻堅。從事後在屋內起出極為不穩定、俗稱TATP的化學原料「三過氧化三丙酮」、數量達1.2公斤,證明警方研判情資正確。
  • 新聞關鍵字: 國民黨選舉
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新社會新聞

【科學新知】清華為抗癌藥物策反壞血管殲滅腫瘤 (1 天前)

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如… 詳全文

行動版 電腦版