龍柏處理好.梨赤星病管理沒煩惱(秦晴)

  • 分享
梨為中部地區重要作物之一,為有效防疫梨赤星病,行政院農業委員會臺中區農業改良場研究團隊投入研發,該場最新研究指出,以50%三氟敏水分散性粒劑稀釋6000倍處理龍柏上的梨赤星病感染源,能夠完全抑制孢子發芽,此研究結果已刊登於國內植物醫學期刊,將能提供梨赤星病預防的有效替代策略。

臺中農改場指出,梨赤星病每年感染寄接梨葉,2月至3月大量降雨亦會導致梨赤星病發生嚴重,因此這段期間是梨赤星病感染的高風險期,也是病害管理的關鍵期。梨赤星病必須藉由梨與龍柏2種寄主才能完成生活史,因此在梨樹周邊數公里的範圍內避免種植龍柏最能有效降低梨樹遭受赤星病感染。

該場進一步說明,管理梨赤星病可優先選擇移除臨近梨產區的龍柏,或針對龍柏進行殺菌劑處理以抑制梨赤星病感染源。自民國100年起,臺中場每年皆適時發布梨赤星病警報,同時,臺中市政府亦配合於梨園周遭龍柏實施藥劑處理,防疫效果深獲產地梨農肯定;日前臺中場又提出新的有效藥劑以管理龍柏病源,更顯著降低梨赤星病對梨產業造成的影響,歡迎民眾多加利用相關資訊,有效防疫梨赤星病。該場也籲請梨農把握契機,加強梨園防治以及園區附近龍柏的管理,以確保今年梨果的生產。
社群回應
PChome會員回應