林美珠接任勞動部 葉毓蘭力挺

  • 分享

總統蔡英文的表姊,也是政務委員林美珠,即將接任勞動部長,不過卻引發外界「用人唯親」的批評,對此,曾跟林美珠共事過的前警大教授葉毓蘭,替林美珠抱不平,她說林美珠在國民黨時期,就靠著公職考試當上文官,縱使當時政黨輪替,林美珠依然克盡職守,葉毓蘭認為她是個人才,對她也有很深的期待。

新一波內閣名單公佈,最引人注目的就是她新任勞動部長林美珠,上回出現在鏡頭前,是她接任政務委員,當時跟蔡總統表姊妹的關係,已經引發關注,這回接下部長一職,有人批評,這根本是內舉不避親。

前警大教授葉毓蘭:「國民黨執政的時候,她就是一個,我覺得是一個很優秀的,女性的高階文官,因為很少有女性喔,可以一路從科員,一直爬到我知道的是,內政部法規會的主委,我知道她是行政法的專家。」

被視為親藍的前警大教授葉毓蘭,跳出來幫林美珠說話,因為兩人在關於人口販運防治法,有共事經驗,而最讓葉毓蘭印象深刻的,是林美珠的工作態度。

前警大教授葉毓蘭:「2008年97年馬英九勝選之後,政務上幾乎都慢慢在停擺,大家都覺得馬上要交出去了,不知道怎麼弄,林美珠認真到,我看到她認真到最後一刻,她說絕對不要讓後來的人說,我們留下一個爛攤子,非常非常地認真,那次我就感動了,感動地...我就覺得這才是台灣的力量。」

對林美珠的工作能力讚譽有加,林美珠台大法律系、政大法研所畢業,超過35年公職生涯,曾擔任過內政部政務次長、中選會秘書長、行政院參事、嘉義縣副縣長、政務委員,中央地方資歷完整。

前警大教授葉毓蘭:「我看到有兩個說法嘛,一個說她是小英的表姊,所以是裙帶關係,第二個說,她從來沒有勞工事務的背景,其實我們在處理人口販運議題的時候,其實有很多都是勞工議題啦,不能夠說完全沒有,尤其在嘉義縣,我想一定也有一些勞資爭議的問題,在這次4個首長裡面,她搞不好就是最好的一張牌。」

不過一例一休吵得沸沸揚揚,就連林美珠的女兒也曾在「舉牌串聯,捍衛勞權」的臉書社群,表達心聲,高舉拒砍7天假的標語,明顯跟小英政府的立場不同調,如今林美珠接下勞動部,等於接下燙手山芋,怎麼處理,外界有很深的期待。(民視新聞周婉菱、劉毓琦新北市報導)
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞