偷砂就賣你船! 金門地檢拍賣中國抽砂船

  • 分享

中國抽砂船到金門海域越界抽砂,時有所聞,造成金門海岸線嚴重退縮。為了嚇阻中國抽砂業者越界盜砂,金門地檢署主持拍賣會,把年初查扣的中國籍「遠泰99號」抽砂船拍賣,最後以2133萬元出售,這也是2016去年7月刑法沒收新制施行後,國內拍賣「抽砂船」的首例。

金門海巡隊員:「該大陸抽砂船,在我限制水域內進行抽砂作業。」

土黃色的砂水,從船身側邊不斷流洩,這一艘中國籍抽砂船,就在金門海巡隊的面前公然越界抽砂,海巡隊員搭配2名特勤隊,準備接近緝捕。

金門海巡隊員:「現在人員登上中國抽砂船。」

一行人三步併兩步,踏上甲板進行查驗,要求抽砂船開始卸砂。2017年1月11日,金門海巡隊在料羅灣海域,將這艘中國籍的「遠泰99號」,連人帶船,扣回岸上,6名船員被依法起訴,遭判6~8個月不等徒刑。而船隻被沒收後,經過鑑價,由金門地檢署舉行拍賣。

金門地檢署主任檢察官康惠龍:「出標者他出價2133萬元。」

滿場的船東家,驚呼連連,因為這筆2133萬的出價,就是最後得標價。金門地檢署主持拍賣會,吸引11家船商競標,也創下了國內首次拍賣抽砂船的紀錄。

金門地檢署主任檢察官康惠龍:「刑法新制已經對於反罪者加強沒收,犯罪者所用的工具及所得。」

金門縣政府統計,從2007~2012年,中國船隻違法抽砂,越來越猖獗,5年內造成金門海岸線嚴重退縮。而料羅港,還有2艘中國抽砂船遭到扣留,主管單位不排除未來也如法炮製,拍賣處理,嚇阻違法抽砂的船家。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞