致敬! 北市特搜分隊長救災20年無戰不與

  • 分享

花蓮爆發強震後,全台各地的搜救隊紛紛前往搶救,其中台北市特搜大隊分隊長劉奎佑,也帶隊前往,他曾參與台南地震救援,也曾到日本協助311大地震,更曾在921時,救出一名60幾歲的婦人,他說多一分能力,就多一分責任,國人有難時,他責無旁貸。

戴上口罩,防護帽,再拿起手套,他是北市特搜大隊分隊長劉奎佑,在災難現場穿梭,一下要聽無線電,一下要指揮調度,更要帶隊挺進災區。

北市特搜大隊分隊長劉奎佑:「維冠基本上是一個全倒的建築物,但是花蓮這一次倒塌的建築物,是一個半倒半傾斜的狀況,那在半傾斜的狀況,再加上我們花蓮地區的餘震不斷,每個同仁都非常膽戰心驚,都有隨時被要求撤離的狀況。」

每一次出任務,都在用自己的性命當賭注,救別人的性命,41歲的劉奎佑,已經有20年的救災經驗,更曾榮獲消防人員最高榮譽「鳳凰獎」,曾在921大地震救出一名婦人,日本311大地震以及台南大地震,也都能看見他的身影。

北市特搜大隊分隊長劉奎佑:「921東星大樓倒塌之後,我記得印象很深刻是,(那間房)就只有我一個人在裡面,然後透過徒手的方式經過樑,將60幾歲的婦人,把她成功救出。」

正因為救過人,雖然危險,他依然奮不顧身,有兩個孩子的他,最難放下的就是妻子的擔憂。

北市特搜大隊分隊長劉奎佑:「其實太太憑良心講,太太她一開始,是不太支持我加入搜救隊的,因為其實多一分能力,多一分責任多一分的負擔,就多一分的危險,其實我還是...自己去,自己就是決定要去參加。」

北市特搜大隊分隊長劉奎佑:「有發現是不是,那個...。」

採訪到一半,無線電又響了,不管在何時何地,只要一通電話,這些辛苦的特搜隊員,使命必達,對他們來說,能救回一條人命,比什麼都重要。(民視新聞莊順發、林樹銘、SNG花蓮報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應