國盛六街兩危樓開拆 災民爬梯回家搬衣物

  • 分享

花蓮國盛六街的「吾居吾宿」跟「白金雙星」兩棟建築,因為地震的關係,毀損相當嚴重,目前正準備進行拆除,但因為緊鄰民宅,拆除單位擔心落石擊中其他周遭的住戶,目前都先撤離,另外,還有受災民眾,一早趕在拆除前,再度爬著梯子,回家拿換洗衣物。

戴著安全帽,從屋子裡緩緩爬出,身上扛著大包小包,走下梯子,此時,真恨不得能有三頭六臂。

「吾居吾宿」住戶:「很想一股氣全部都拿,一股腦兒全部都拿,一個人上去,根本沒有時間多拿別的東西。」

身上揹著背包,還掛著手提袋,兩手都抓著行李,就是希望趕在拆除前,能拿多少家當,是多少。

「吾居吾宿」住戶vs.記者:「就真的完全換洗衣物,沒有別的東西這樣,小朋友是不是有請妳幫他拿什麼東西,有幫他拿到嗎,有我昨天有幫他拿,所以才會導致我們身上穿的才會少拿。」

大型機具進駐國盛六街,準備進行拆除,白金雙星的社區招牌雖然還在,但房屋已經變得殘破不堪,外牆磁磚掉了一大半,水泥剝落,鋼筋外露,儘管大型機具陸續進駐,但就怕拆除時,落石會擊中隔壁民宅,周遭住戶全數撤離。

花蓮縣府建設處代理處長鄧子榆:「你用什麼防護網,大概真的要砸下去,也沒有辦法,所以我們大概,第一個做法就是,先把周遭昨天已經有研判,可能會影響到的住戶,都已經撤離了。」

救難人員:「公司名跟電話,還有瓦斯公斤數。」

拆除作業前,救難人員從住宅裡,搬出了一桶又一桶的瓦斯,總計將近30桶,就怕作業時,瓦斯外洩,引發第二波的災難至於傾斜幅度較大的吾居吾宿,拆除危險性高,再加上7、8、9三層樓,遭住戶質疑是違建,拆除前,檢察官還要先採證。

花蓮縣府建設處代理處長鄧子榆vs.記者:「它有一個傾斜的角度,所以它底下大概會有一些,必須要做一些支撐的方式,是違建的問題嗎,呃...主要大概是違建啦,但是還是要看地檢署,他們要採證的方向,還有要採證的東西是什麼。」

大樓還是大樓,房子依舊是房子,但家已經不像家,建築物崩壞的原因跟違章建築是否相關,住戶都希望檢調能找出真相。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應