強震衝擊民宿 過年遊客全退光

  • 分享

花蓮強震,飯店、民宿同樣算是災情慘重,明明是寒假期間,又逢週末假日,卻像空城一樣,有民宿業者苦哈哈,因為災區停水,完全無法住人,連帶過年遊客全退光光,損失至少超過百萬,詳細的數字,業者根本不想,也不敢算。

民宿業者郭先生:「喂~荷蘭堡民宿您好。」

強震後,退房電話打到手軟,民宿裡面只有員工在收拾善受,忙得不可開交,一個遊客都沒有,都打包回家了。

民宿業者郭先生:「外面的地板有點隆起,這一次客戶的狀況,因為我們長在地震中心,所以請他們都退幾乎都退,打電話來都退幾乎都是退光的。」

屋內充滿歐式風格,加上兔子擺設,看起來好浪漫,位在災區附近的荷蘭堡風車民宿,地震發生後斷水,沒水可用,從2月7日一路到大年初五(2月20日),住房率從70%,現在全部退光光,損失超過百萬。

民宿業者郭先生:「從過年的滿房到現在的零,所以這就是我們的窘境,因為花蓮是觀光縣市,因為地震關係,所以就沒辦法做好觀光。」

美崙飯店也一樣慘,明明是假日又逢寒假期間,卻像空城一樣,櫃台冷冷清清。

遊客:「想說行程都已經既定了,所以還是一樣這樣走,例如有些店他沒有開,或者是旅遊地說在整修當中,我們都可以體諒。」

業者統計,住房率也從原本的70%剩下只有10%,短短幾天,損失大約400萬,來到餐廳,用餐人數少之又少,飯店只好趕快緊急應變,自助式餐點全都改成單點式,另外中午時間,乾脆不開放。

飯店業者高水祿:「比如韓國團他們在月底之前都不會來了,中團也是大概月底之前也都不會到這邊旅遊,目前我們有些國內旅遊團體,他目前來講也是在觀望。」

花蓮強震,觀光連帶受影響,不只打壞遊客歡樂行程,也害業者苦哈哈,只盼盡快回歸正常生活,重新站起來。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應