201房擠壓變形如千層派 搜難隊垂直開挖

  • 分享

強震超過三天,搜救隊陸續在傾倒的雲門翠堤大樓,找尋失聯的「漂亮旅店」201室的4大1小、一家三代中國籍旅客,老夫妻與女兒女婿以及12歲的外孫。目前已經搜出3人遺體,分別是12歲的男童,及1男1女,救難還持續在努力挖掘剩下兩人,但其實,這一家人的旅程,真的很多磨難,2月5日,他們在墾丁留下5人的最後身影,然後一家人從墾丁出發前往花蓮,但先是在南迴公路出車禍,當時還換了車子,接著當天晚間本來要住七星潭的民宿,不過後來改成住進「漂亮生活旅店」,竟遇上地震死劫。

救難隊員將人抬出,現場氣氛凝重,最難攻破的雲翠201號房,雖然陸續找到失聯的民眾,但卻都是冰冷的遺體,救難人員小心翼翼的把罹難者抬上車,受困雲翠超過3天的5名中國籍遊客,被發現的第一人,是一家五口當中,12歲的孫子楊浩然。

花蓮縣消防局長林文瑞:「剛剛已經把第一位清理出來,是一位男性。」

搜救人員蹲在地上,用電鑽破壞地板,再徒手把碎片、木屑、鋼筋、石塊往外挖,雲翠大樓201室成為救援任務最後的一環,搜救隊兵分二路,上到4樓,往下垂直開挖,終於再找到2名失聯者。

來自北京的丁文昌、何鳳華、丁守慧、楊捷、楊浩然一家三代五口,來台灣自由行,墾丁民宿的櫃檯監視器,拍到來自中國的一家五口,帶著行囊出大門,準備搭小巴士,前往花蓮,入住雲翠大樓漂亮旅店前的最後身影也曝光,一行人步伐蹣跚,女兒拖兩件行李,走在最前面,媽媽、女婿、孫子走在中間,最後面慢慢走的是爸爸。

事實上,他們的行程一波三折,2月5日上午11點離開墾丁民宿,他們的車在南迴公路遇上追撞車禍,行程延誤,換另一輛車,當晚入住七星潭彩虹民宿,因為覺得離市區太遠,隔天轉往雲翠改住漂亮旅店,沒想到當晚就遇上劫難,宛如好萊塢電影《絕命終結站》的劇情。

花連縣消防局副局長吳泰濬:「第三位他整個腳,他的腳,整個被牆板石柱壓在下面。」

1個、2個、3個,情況並不樂觀,從飯店監視器能確定他們5人都沒離開過房間,救難人員挺進最深層,還因為無法呼吸,被同事攙扶出來。

搜救人員:「(沒空氣就對了),沒關係我就休息一下。」

另外一邊,先前被救出來的中國籍罹難者,遺體已經火化,家屬也趕忙來台處理後事。

海基會文教處長劉克鑫:「火化完以後他們就想,今天能夠回到台北,在台灣就是我們海基會,就家屬來台的接待,以及善後處理的工作,做好各項的服務。」

搜救行動就要告一段落,任務再艱難,台灣的搜救隊都堅持到底,一個也不能少。(民視新聞綜合報導)
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多
社群回應
PChome會員回應