重建中央只撥3億?傅崐萁向賴揆吐苦水

  • 分享

花蓮縣長傅崐萁這幾天急著尋找重建經費,甚至公開呼籲捐款不要捐物資,這回他甚至抱怨,當初台南地震,前行政院長張善政第一時間就撥了200億,花蓮卻到現在也只拿到中央撥的3億。面對傅崐萁的苦水,賴清德則是澄清,台南根本沒有拿到中央給的200億,只有9000萬。

2天前,要大家捐款不要捐物資的花蓮縣長傅崐萁,宣佈成立善款監督委員會,無奈各界捐款離目標還有落差,話鋒一轉,隔空向行政院長賴清德喊話。

花蓮縣長傅崐萁:「台南大地震也在2月6日,行政院率先撥付了200億的額度,做為整體救災及重建,政府目前初步撥付花蓮縣政府3億元先來支應。」

行政院長賴清德:「國家有一套制度,在因應這種重大事故,所以都有同一套標準,不會說獨厚台南,然後對花蓮就比較不關心。」

拿出台南地震跟花蓮地震相提並論,認為當初台南光是中央就撥了200億,民間捐款也有43億,相較之下,花蓮截至目前也只拿到中央給的3億,捐款更是不到6億,兩人見面看似相敬如賓,一位急著要錢,一位卻是打太極。

行政院長賴清德:「包括土壤液化有1000多棟的房子,1000多戶的住家,其實我們只拿到中央大概9000多萬,後續的重建工作,其實都由善款,並沒有中央給台南市政府200億。」

花蓮縣長傅崐萁:「因為實際的災情比現在想像的要非常非常擴大很多,目前整體花蓮得到的善款,到目前為止是5億9500萬,距離要完整重建,所需要的經費有相當大的距離。」

原本賴清德打算結束話題,拍拍傅縣長肩膀,要他加油,傅崐萁把握機會,要賴清德明白,花蓮災情不比想像中還小,就在兩人前腳剛走,行政院卻稍來簡訊,除了先撥付花蓮3億元,早在1月31日就增撥花蓮縣特別統籌分配款5億,和所轄鄉鎮市1.29億,近10億經費,可用於災後重建工作。

花蓮縣長傅崐萁:「統籌分配款是全國都有,不是災區所特別的,對整體的重建,我再次表達,這是非常沉重的一個負擔。」

搜救工作告一段落,災後重建才要開始,兩次震災,重建經費多寡,意外成為地方與中央錙銖必較話題。
張善政:張善政(1954年6月24日-)中華民國政治人物,美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、Google亞洲區硬體管理總監、行政院政務委員、首任科技部部長,2014年12月8日出任毛治國內閣行政院副院長一職;2016年1月18日毛治國因立院改選而請辭並請假,張以副院長暫代院長一職,2016年2月1日張善政成為第二位無黨籍閣揆。 ...更多
社群回應
PChome會員回應