災區"洗澡燒雨水" 賴揆諾:3天內恢復供水

  • 分享

花蓮災情苦哈哈,沒水進入第四天,只要經過災區,就可以發現大家住家前擺滿水桶,甚至連鍋子也有,能裝水的容器都用上了,居民不僅沒辦法開伙,只能天天買外食,還有人只能用燒雨水的方式洗澡,有夠克難,行政院長賴清德視察,承諾3天內一定修復完畢,讓居民好過年。

花蓮居民:「1234...,連裡面很多。」

住家擺滿大小水桶,數著數著,忘記到底裝了多少,但還是不夠全家人撐一天。

花蓮居民:「(那麼多桶),沒辦法,這可能是一天的量,這麼多都就是一天的量。」

民生用水陷入窘境,連帶最基本溫飽肚子都出問題,沒辦法開火煮飯,這鍋子乾脆拿來裝水,還比較實際。

花蓮居民:「(煮菜煮飯呢?)沒辦法,唉,(都吃外面嗎?)都吃外面,都沒辦法。」

換個場景,理髮廳內,一個客人都沒有,老闆娘只能坐著發呆,完全不能做生意。

花蓮居民:「客人要燙頭髮、染頭髮都沒辦法做生意,對啊都沒辦法,都沒有水,好幾天,自從地震那天晚上到現在。」

打開水龍頭,一滴水都沒有,不但客人不能洗頭,甚至居家生活都成問題。

花蓮居民:「洗澡用燒熱水,人家說去飯店,我們想說還有辦法自己自理,就燒個熱水簡單這樣。」

花蓮居民:「搬得動嗎?可以啦不然怎辦,沒有水好喝啊。」

老婦人騎機車,儘管水桶不好載,還是得扛回家,居民在水車前排隊裝水,帶著大小容器好無奈,災區內民營加水站貼公告,就怕有人心急投錢,結果希望落空。

花蓮居民:「就是接雨水,用瓦斯燒一燒,身上擦一擦而已。」

台灣自來水公司董事長郭俊銘:「是我們一次主震之後,高達400多次餘震,使得我們修好的地方又破裂了。」

台水董事長解釋修復緩慢原因,抵達災區的行政院長賴清德臉色凝重。

行政院長賴清德:「我希望我們能在未來3天內,因為過年要到了,今天已經11日了,能夠3天內盡速修復,讓我們花蓮縣鄉親能夠有時間,過年前有時間做打掃的工作做整理工作。」
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應