等同17顆手榴彈 超量爆竹煙火破壞力驚人

  • 分享

過年期間,少不了應景的爆竹煙火,但新北市新莊地區的一間香鋪,被人檢舉,違規超量囤積爆竹,消防人員調查發現,店家的倉庫,爆竹煙火數量龐大,總重量高達890多公斤,裡頭火藥量超過134公斤,一旦發生爆炸,等同17顆手榴彈的威力,足以炸毀一個棒球場。

消防人員忙進忙出,一箱箱的爆竹煙火搬出來,數量之多,還加派人力支援。

消防人員:「下不去,下不去啦。」

連車都快裝不下,新北市新莊這間香鋪,遭民眾檢舉超量屯放爆竹煙火,消防查扣890.3公斤,超過標準18倍,可以開罰6到30萬。

附近民眾:「爆竹對我們也是不太好啦,當然,太多了,我們也是會害怕。」

2011年4月22日,新北市五股區金紙鋪「新興堂」爆炸,當時波及範圍200公尺,4人死,38人受傷,9戶房屋全毀,雖然這次新莊的香鋪,以爆竹類居多,而非高空煙火,但仔細算一算,火藥量還是多達134公斤,相當危險,一旦發生爆炸,約等同17顆手榴彈的威力,影響範圍,足以毀掉一個棒球場。

業者:「不知道誰報的也不知道什麼,損失了70、80萬。」

新莊分隊長周志宇:「店家是辯稱是說因為要過年,不知道進了多少貨,那這段期間也因為有一些需求,在存放的部分,可能沒有注意到法規的管制量。」

違規囤放超量爆竹煙火,業者心存僥倖,想賺過年財,卻是拿自己和周遭居民的生命開玩笑。(民視新聞張晏碩、李志銳新北報導)
社群回應
PChome會員回應