地震遭判定危樓 飯店擋警告標誌繼續營業

  • 分享

2月6日強震重創花蓮觀光產業,原本應該是旅遊旺季的春節,退房率高達80%,讓業者苦哈哈,不過卻有民眾發現,被地震損壞,牆壁出現裂縫的「阿思瑪飯店」,遭縣府判定是危樓,必須暫停使用,但業者不但沒告知旅客,繼續營業,甚至用東西把警告標誌擋住。

飯店大廳內,旅客排排坐,櫃檯人員忙著接洽住宿遊客,看似正常,不過走到飯店外頭,怎麼有點奇怪?

就看飯店外的左右兩側,牆壁出現些許裂痕,大理石剝落,用帆布遮蓋,受到強震影響,花蓮阿思瑪飯店建物受損,遭縣府判定是危樓,還貼上了黃色警告標誌。上頭寫著,依災害後危險建築物緊急評估表,辦理緊急評估,有危險之虞項目、範圍,應暫停使用,需排除危險後才能使用,但業者不但繼續營業,甚至沒告知旅客,還在警告標誌上頭,用「門口請勿停車」來遮蔽。

旅客:「會(擔心)啊!,問題是他沒有跟我說,(所以你覺得飯店),(應該要跟你們告知吧?)對。」

旅客:「黃單我知道,(飯店有跟你們講嗎?),沒有耶(你們知道嗎?),大概心裡知道啦。」

阿思瑪飯店特助邱騏洺:「我們不是用遮蔽物把它貼起來,是因為我們現在要進行維修,剛剛好它就貼在,我們需要維修的地方。」

面對質疑,業者出面解釋,還強調說,這個「黃單」並不是立即停止,而是指等待修復,飯店只有些微損害。

阿思瑪飯店特助邱騏洺:「在今天下午我們會提出證明,就是我們花蓮當地,專業的土木技師結構技師,會勘的結果,(它有說可以繼續營業嗎?縣府),當然有對,要不然我們不會去做這些違反的舉動。」

業者的說法,和警告標誌內容有所出入,而強震重創花蓮,包含雲翠大樓在內,好幾處建物傾斜倒塌,成了必須拆除的危樓,而受損的飯店到底能不能繼續營業,攸關安全問題,縣府得審慎評估。(民視新聞吳政諺花蓮報導)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應