過年領新鈔 提款機吐鈔為何正反面相疊?

  • 分享

過年少不了發紅包,這幾天,除了銀行大排長龍,ATM也有不少民眾領錢換新鈔,但您有發現嗎?提款機吐出來的新鈔,大都是正反面交錯相疊,依序整齊排好,銀行為何要花費人力,如此大費周章,先把鈔票這樣擺設,因為新鈔容易兩張沾黏在一起,導致ATM當機、卡鈔。

提款機領出一疊白花花千元新鈔,仔細一看,每張前後正反,都有規律地整齊排好,就連流水編號也有一致性,難不成在傳達某種摩斯訊號嗎?

領了6000元,正面3張號碼恰好都是連號,反面的三張號碼,一樣連在一起,哪那麼巧,正反面不但依序相疊,互相交錯也還是連號,這葫蘆到底在賣什麼藥。

民視記者黃國誠:「ATM提領新鈔,但就怕機器卡卡,每張鈔票可都是透過行員人工整鈔。」

換到不同銀行的提款機,跑出來的新鈔,照樣給你正反相交,該不會銀行也會耍寶惡搞?

提領新鈔民眾:「真的,(再來再來下一張),(它不是都是正面的這樣序列排好),我不知道耶你沒有跟我講的話,(之前沒有觀察到),我沒有觀察到對對對。」

提領新鈔民眾:「正反正反對啊,為什麼銀行出來的鈔票會這樣子,你現在不講我不知道。」

提領新鈔民眾:「他們從以前就這樣子啊,(有沒有想過什麼原因),不會黏鈔票啊。」

唉唷大姊,不錯喔,我SET了這麼久,瞬間被妳一秒破哏,但能知道答案也不簡單,畢竟這堪稱銀行界,才會知道的秘密。

聲音來源:銀行行員:「就是條狀薄膜這個沒有打散,它會黏性比較大,有可能在吐鈔的時候它會卡鈔,整紮新的它是連號的嘛,我們通常會兩張三張交叉放,就是讓這個條狀薄膜,這個是交叉的放在一起,就是不會讓它黏在一起。」

原來舊型提款機,新鈔如果沒有交錯放,條狀防偽薄膜多少會因為黏紙,造成吐鈔時當機卡鈔,光是將鈔票分開擺的動作,少說就要花上20分鐘,如今吐鈔真相曝光,也讓外界了解,大家新鈔領的開心,背後還有銀行行員辛苦的一面。(民視新聞綜合報導)
社群回應
PChome會員回應