男控鄰敲地650次擾眠 無法確認噪音源敗訴

  • 分享

新北市一名陳姓住戶,指控長期被鄰居家噪音吵到無法睡,懷疑樓上鄰居拿木棍敲地板、牆壁,除了用分貝機蒐證,也手寫記下敲擊次數,半年內對方共敲了650次,陳先生提告求償20萬,但這名鄰居否認製造噪音,事後法院認定,老公寓隔音不佳,當事人無法確認聲響是樓上鄰居所為,判決敗訴。

當事人陳太太:「就像在敲東西那樣,砰砰砰聲音硬硬的叩叩叩。」

天花板天天傳出巨大聲響,每次長達好幾分鐘,深夜最嚴重,全家人被吵到不能睡,陳先生一家生氣又無奈,因為這種狀況,長達3年之久,光是當事人蒐證,敲擊次數至少650次。

因為噪音問題興訟,約好勘驗地板,根據當事人提供的資料,遭指控的住戶,疑似就是用這支大木棍敲打,牆壁上還有大片撞擊後剝落痕跡。

當事人陳太太:「她現在一撞每一間都聽的到,我們都不能睡啊,你說1個月、2個月沒關係啊,你每天這樣跟她講她就不聽啊。」

其他住戶:「1樓~6樓都有聽到,半小時就是敲一次,因為我小孩也還沒到兩歲,那時候我剛生產的時候,小孩也是一直嚇到一直嚇到。」

除了陳先生一家,其他樓層住戶也相當頭痛,事發地點位在新北市中和這處大樓,陳先生兒子,長期被鄰居敲打聲干擾,精神跟身體都出問題,提告求償20萬元,提供分貝機跟手寫蒐證記錄,對方半年敲了650次,但最後法院認定,20年老屋隔音差,當事人無法證明噪音來源,判決敗訴。

遭指控蕭姓住戶:「本來就不是我們啊,因為法院也判決他們敗訴啊,我有跟他們說,就是四樓在敲的啊我們沒有辦法。」

聲音來源:律師陳克譽:「噪音的問題難就難在舉證,可以用錄音加上錄影的方式,去確認他的時間地點位置,這樣的一些具體特性,再加上其他證人,比如說其他相關的住戶可以來證明說,確實噪音的來源(是樓上)。」

遭指控的住戶,把矛頭再指向其他人,只是,因為噪音問題,鄰居鬧上法院,律師建議當事人可再多方舉證,讓法官信服,畢竟噪音一日不解決,當地居民生活,就不得安寧。(民視新聞李宜庭、李志銳新北市報導)
社群回應
PChome會員回應