準檢察總長江惠民首度赴立院備詢 立委下馬威

  • 分享

現任檢察總長顏大和即將在5月卸任,總統蔡英文3月底,提名台中高分檢檢察長江惠民接棒,江惠民在各方面條件、資歷,都沒有太大爭議,算是受到法界推崇的人物,不過,週一(4月23日)首度以被提名人的身份來到立院備詢,還是被立委下馬威,提出各種問題。

四年一任的檢察總長,即將換人,總統蔡英文3月底提名台中高分檢檢察長江惠民,首度到立法院接受審查。

立委(時力)黃國昌vs.檢察總長被提名人江惠民:「檢察長你覺得現在一、二審檢察官,彼此之間工作負擔的分配公平嗎?他工作性質不一樣,所以是很難比較啦,現在一審有很多專案常常案子辦了,連續兩、三天是沒辦法睡覺的,在二審(檢察官)的話他們已經失去那種熱忱,你硬要他們回來這邊,或許他們沒辦法有效領導,我們一審檢察官來辦理案件,我不知道為什麼你今天會這樣講,但我必須要說我有點失望,我希望您當上檢察總長以後,能夠多聽聽基層的聲音。」

江惠民還沒上任,就先被質疑,除了一、二審檢察官工作量分配不均的「萬年二審」議題,不少人還拿出前總察總長黃世銘洩密案,要考考這位準總長。

立委(國)林德福vs.檢察總長被提名人江惠民:「前總長他因為這個事情他也付出代價,我強調就是說如果是我的話,對於案件的事項我不會跟總統報告。」

檢察總長是高檢察署首長,擁有提起非常上訴的權限,面對質詢,江惠民說,未來期望把權力下放給所有人民。

立委(民)周春米vs.檢察總長被提名人江惠民:「你怎麼樣有效或具體方法讓你的非常上訴,這個制度能夠更有效運作,最近有人在探討說是不是把非常上訴,開放給人民也自己也可以來提起,甚至非常上訴就廢掉之後,改為一個在審的事由。」

在諸多可能名單中,江惠民被總統相中,脫穎而出,也算是比較沒有爭議的人選。63歲的江惠民,台大法律系畢業,曾任高雄地檢署主任檢察官、檢察長、高檢署檢察官、法務部常次等,能力、經歷都受到法界肯定。

檢察總長被提名人江惠民:「從我的一個工作經驗中所接觸到,觀察到的一些問題利用這個機會,可以跟委員有一些互相交換意見,溝通報告的機會。」

以檢察總長被提名人的身份來到立院,江惠民的備詢初體驗,只是序幕,年底打賄選、查黑金,各種司法、檢察改革作業,好戲還在後頭。(民視新聞王皓宇、劉毓琦台北報導)
社群回應
PChome會員回應