馬英九洩密案 一審無罪二審改判4個月

  • 分享

前總統馬英九遭控洩密案,一審獲判無罪,二審逆轉改判4個月徒刑!5年前黃世銘向馬英九報告司法關說案,當天馬英九向江宜樺、羅智強轉述遭控洩密,一審法官雖構成洩密,但憲法賦予總統「院際調解權」,因此不罰,二審法官則認為,當天轉述內容,無關討論院與院的內容,不符「院際調解權」,認定馬英九涉及洩密。

一場司法關說案,引爆馬王政爭,前總統馬英九,遭控洩密被認定有罪,這回恐怕脫不了身。

高等法院發言人吳維雅:「原審認為被告是在行使憲法第44條,院際調解權的事實,與事證是不相符的,本院因此撤銷原審判決,認為被告他主張阻卻違法事由依法不罰,原審這樣無罪的認知採證是有不合之處,所以本院將原審判決予以撤銷改判。」

案發在5年前,黃世銘向他報告司法關說案,馬英九打給江宜樺和羅智強,轉述案情,遭控洩密,一審認定憲法賦予總統院際調解權,阻卻違法,雖然構成洩密但不罰,判無罪,但二審法院卻認為,馬英九轉述內容,無關院與院彼此問題,不符合院際調解權,逆轉改判4個月,可易科12萬罰金。

柯建銘委任律師曾勁元:「不是在調解權的範圍之內,所以他罪有應得,判的太輕了一點,因為這個情節重大,違反憲法的規定,是判輕了一點。」

得知有罪判決,馬辦發言人徐巧芯立刻發出聲明,馬前總統當時電召江宜樺與羅智強會商,因應可能發生的憲政風暴,是一位負責的總統應做的事,今天的判決,並未考慮到涉案的人是總統,未考慮到總統對憲法的承諾與總統對國家的責任,這次判決,攸關憲法上總統及行政院長應有的行政權限,馬前總統會上訴到底。

而這回除了針對洩密宣判,也對於9月4日當天,馬英九教唆黃世銘向江宜樺報告涉及洩密的部分,維持一審無罪判決,而馬英九被控要黃世銘二度報告,教唆洩密的部分,去年則已經無罪定讞,這回馬英九涉及洩密改判有罪,也讓馬英九官司,餘波盪漾。(民視新聞綜合報導)
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應