馬英九洩密案 一審無罪二審改判4個月

  • 分享

前總統馬英九遭控洩密案,一審獲判無罪,二審逆轉改判4個月徒刑!5年前黃世銘向馬英九報告司法關說案,演變成馬王政爭,馬英九向江宜樺、羅智強轉述案情遭控洩密,一審法官主張總統有「院際調解權」,判決無罪,但二審認定相關機密,無關五院職權爭執,不符「院際調解權」,認定馬英九涉犯通保法洩密罪。

一場司法關說案,引爆馬王政爭,前總統馬英九遭控洩密,無罪逆轉改判有罪,高等法院更是重砲痛批馬英九,擁有台大法學士並曾擔任法務部長,極度明白法律行政程序,竟未能恪遵法際,輕率洩漏,身為民主法治國家元首,顯然不足為表率。

台灣高院發言人吳維雅:「原審認為說,被告是在行使憲法第44條,院際調解權的事實,與事證是不相符的。」

2013年8月,馬英九在聽完檢察總長黃世銘關說報告後,向當時的行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強轉述,遭控洩密,2017年8月,一審認定預見院際重大爭議,總統召集行政院長會商,行使爭議處理權,並無不妥,也就是所謂憲法賦予院際調解權,來阻卻違法,判決無罪,但現在二審認定江宜樺,羅智強,無權知悉偵查犯罪保密資料,和維護國安公益無關,而且相關機密無關五院職權爭執,馬英九更沒有召集院際調解,成了改判4個月,定罪關鍵。

支持民眾:「反司法迫害馬總統加油。」

前總統馬英九:「這個案子是一宗憲法訴訟,我爭取的不只是我個人的權益,也包括中華民國未來總統,他的權限不應該受到限制,因此我一定去釐清這個問題,我一定會上訴。」

立委(民)柯建銘:「你應該認罪了,不應該再上訴,留給憲政體制最後的尊嚴,這是我們的期待,將近5年了,終於等到這一刻,遲來的正義還是正義。」

告發人柯建銘,隔空呼籲馬英九別再上訴,馬英九當然嚥不下這口氣,堅持上訴到底,得知判決後,依舊出席公開活動,在支持者加油簇擁下,還能面帶微笑,心情看似不受影響。

前總統馬英九:「面對這樣一個案子,我如果回家睡大覺,這才叫做不足表率。」

立委(民)柯建銘:「審判長講的很清楚,馬英九是臨訟狡辯一派胡言。」

洩密官司拖了5年,也是馬英九首度遭判有罪的案件,如今未完待續,恐怕也讓政壇再掀波瀾。(民視新聞綜合報導)
社群回應
PChome會員回應