馬官司纏身涉案多 第二位有罪卸任總統

  • 分享

前總統馬英九卸任後,官司纏身、勤跑法院,除了這次洩密案外,還有賤賣國民黨三中、國發院土地交易等黨產案、富邦併北市銀案、大巨蛋圖利遠雄案等四大案,仍在北檢偵辦中。而細數民選後的三位前總統,李登輝、陳水扁、馬英九都因涉案遭起訴,馬英九則是繼陳水扁後,第二位被判有罪的卸任總統。

總統卸任後,馬英九仍不時現身鏡頭前,但有不少時間,卻都因為官司纏身,是在地檢署跟法院露面。

任期8年,卸任後「未了官司」一攤開,十隻手指頭數不完,不僅立委跟法界人士直批,也成為政論節目討論焦點。除了遭判刑的洩密案,馬英九還身揹備受矚目的4大案。

包括大巨蛋圖利遠雄案、富邦併台北市銀行案、國發院土地開發圖利案,以及重啟的三中交易案,都還在台北地檢署偵查中。而以特別費扶養流浪犬馬小九,演講涉嫌洩露馬習會機密等4案則不起訴,另外還有涉嫌財產來源不明、被曾涉槍擊蔡正元辦公室的槍手指控教唆殺人罪等多達160案,北檢已簽結。

細數開放總統民選以來,三位前總統,都因涉及刑案被起訴。李登輝涉及國安密帳案,獲判無罪、逃過一劫。陳水扁捲入龍潭購地等弊案,被判刑20年定讞。這回,馬英九逃不過二審逆轉,如果最終判刑定讞,將成為第二位有罪的卸任元首。

口口聲聲說對自身清白有信心,這次洩密案卻被判有罪,接下來就是北檢緊追的三中案,近期即將將偵結,馬英九會不會再度被起訴,外界高度關注。(民視新聞綜合報導)
社群回應
PChome會員回應