三中案移審北院 律師:馬選總統打拖延戰?

  • 分享
三中案移審北院 律師:馬選總統打拖延戰?
前總統馬英九因三中案被依背信罪起訴,台北地院公開抽出承審法官,由曾審理過前總統陳水扁機密外交案的法官鄭昱仁、承審前總統李登輝國安密帳案的胡宗淦等3名法官負責,堪稱總統級陣容。外傳馬英九有意參選2020總統大選,律師分析,馬英九在打司法拖延戰術,想再當總統,擁有刑事豁免權。

前總統馬英九三中案正式移審台北地方法院,卷宗多達148宗,滿滿的一疊又一疊,攤開堆在桌上,如果堆疊起來,恐怕超過一層樓高,北院公開抽籤分案,抽出未來將負責三中案的承審法官。

台北地方法院行政庭長黃柄縉:「三中案造成國民黨黨營損失超過1億元,本院分的字別是,金重訴字(金融重大起訴案件)。」

中籤3名法官,是曾經審過前總統陳水扁機密外交案的鄭昱仁、合議庭審判長是承審前總統李登輝國安密帳案的胡宗淦以及陪席法官高若珊,堪稱總統級陣容,不過,8月底將有人事異動,未來承審法官仍有變數。

前總統馬英九:「我從來沒有指示回饋圖利任何人。」

馬英九涉嫌賤賣黨產,三中案被起訴,起訴書直指,馬英九為了角逐總統大位,才在2006年看上長榮集團張榮發的影響力,將舊中央黨部和中影旗下的華夏大樓當交易籌碼,有意圖透過公益,掩飾賤價出售的疑慮,而他涉及的案件數量破百,跑法院成了卸任後的家常便飯。

律師黃帝穎:「馬英九在未來官司上面,其實會面對相當的壓力,因為北檢還在偵查中的包括,富邦併北銀以及大巨蛋案,政治上面其實有一種可能性,就是說如果再次當選總統,因為《憲法》52條規定,總統有刑事豁免權,選上的情況下,制度上會讓他免除刑事的困難。」

2020總統大選,馬英九捲土重來的傳言喧囂塵上,律師分析,當過總統的馬英九很懂善用刑事豁免權這道護身符。

律師黃帝穎:「總統副總統《選罷法》的規定,有關消極資格,他如果只要一個審級被判刑,10年以上徒刑不需要定讞情況下,就會喪失參選資格,可能在一審訴訟策略上採取拖延方式,包括質疑每個光碟的證據能力。」

背信罪若不法利益達1億,刑度至少7年,若兩年內被判刑10年以上,馬英九就會喪失角逐總統資格,律師判斷馬英九很有可能大打拖延戰,但無論拖多久,官司纏身的馬英九最後都得面對司法的終極考驗。(民視新聞綜合報導)
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應