全臺大停電事件 雲縣議員斥:臺灣好像沒有政府狀態

  • 分享


【大成報記者張立明/雲林縣報導】

針對15日傍晚全臺無預警大停電事件,雲林縣議會於今(16)日召開的第18屆第16、17、18次臨時會議聯席會議中,即有李明哲、蔡東富議員提出發言,指責臺灣好像沒有政府狀態,重大事故推給最基層員工,並要求中油董事長陳金德下臺負責。

主持會議的李明哲議員首先發言,全臺大停電,但雲林大跳腳─要求縣府建設處長蘇孔志就15日傍晚全臺無預警大停電事件,雲林縣境各工業區損失情形提出報告。蘇孔志表示,全縣11個工業區中,已有9家商廠回報損失共約在829萬元,另有35家尚在評估中。

李明哲議員指出,這次停電請政府給百姓一個好理由:因為2016年雄三飛彈推給「小兵誤射」,2017全臺大停電是「員工錯關開關」,政府還有什麼好理由趕快拿出來。至於停電造成雲林縣不管是民生、工業、醫療或是居家冷凍的損失,是否需由政府賠償?大企業、大醫院有發電設備還詼所謂,但如果病人在家療養時,需電醫療器材沒電使用,萬一病人一命嗚呼死亡不是很冤枉嗎?

李明哲質詢,政府供電不穩定又卸責,不要說別的縣市,但雲林縣要自求岀路,要有自己的發電廠以求自保。臺灣大電網不可靠,雲林縣不要接受配電,寧可有自己發電多餘的供給別縣市。他要求建設處長把叔建議轉給縣長及中央,以求雲林縣的保障。

接著蔡東富議員發言,表示在停電後即以輪班限電方式配電,但卻不看時段,致很多家庭煮飯到一半停電,再來就煮不熟了怎麼吃?他並詢問蘇孔志處長今會不會限電?蘇處長答覆應該不會,但蔡東富認為沒有肯定而不滿意,要求處長即席打電話問臺電雲林區處。主席李明哲原本要休會三分鐘,但蔡東富表示不用,他就是要蘇處長場打電話求答案。結果一分鐘後,臺電雲林區處回覆說今天不會再電了,蔡東富說有肯定答案、不要讓飯再煮到半生不熟,並且要求政府應對停電事件提出合理說法,否則必會再惹民怨。(照片:雲林縣議員蔡東富要求建設處長蘇孔志即席電詢今天用電情形/記者張立明攝)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點